Все новости

В Южно-Сахалинске подвели итоги национального чемпионата WorldSkills Russia

В медальном зачете конкурса победили Москва, Татарстан и Московская область

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 августа./ТАСС/. Сборная команда молодых профессионалов Москвы заняла первое место в финале VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Итоги конкурса подвели в воскресенье в Южно-Сахалинске, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Чемпионат прошел в столице Сахалина с 8 по 12 августа.

"В медальном зачете финала VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" [WorldSkills Russia] с результатом в 345 баллов первое место заняла сборная Москвы, второе - команда Республики Татарстан (228 баллов), третье - Московская область (107 баллов)", - сообщили в пресс-службе WorldSkills Russia.

Приветственные телеграммы участникам соревнований направили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Всего в мероприятии приняли участие около 3,5 тыс. человек из всех регионов России. Участниками финала соревнований в Южно-Сахалинске стали более 700 конкурсантов, включая 152 школьника, которые соревновались по 36 компетенциям WorldSkills Russia Juniors. По словам генерального директора WorldSkills Russia Роберта Уразова, чемпионат в Южно-Сахалинске посетило рекордное количество гостей - почти 10% населения острова или около 50 тыс. человек.

Специально к чемпионату за 9 месяцев в Южно-Сахалинске возвели две соревновательные площадки: на аэродроме "Пушистый" и в торгово-развлекательном центре "Аллея". По словам генерального директора союза "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Роберта Уразова, вся созданная инфраструктура после проведения соревнований станет образовательным наследием и будет служить колледжам Сахалинской области.

Для дальнейшего развития и повышения престижа рабочих специальностей союз WorldSkills Russia и правительство Сахалинской области в лице губернатора Олега Кожемяко заключили соглашение о строительстве и оснащении на территории Сахалинской области центров профессиональной подготовки. В этих центрах за короткий срок будут готовить высококвалифицированных работников для растущей экономики острова. Аналогичное соглашение было подписано на полях чемпионата с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Именно в Новгородской области в 2021 году запланировано проведение финальных соревнований очередного национального чемпионата.

Соглашение с учеными

Еще одно соглашение в целях развития в России профессиональных компетенций, повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования, а также изучения и внедрения лучших практик и стандартов подготовки кадров союз WorldSkills Russia заключил с институтом образования Высшей школы экономики. Институт ВШЭ будет проводить совместно с союзом исследования в вопросах профориентации и разработки новых инструментов оценки профессионального образования.

Научный руководитель института образования ВШЭ Исаак Фрумин, подписавший соглашение, отметил, что особое внимание ученые намерены уделить данным результатов демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

"Интерес исследователя - обнаружить какую-то загадку и разгадать ее. Вот мы, например, увидели загадку, что люди, которые учатся год, получают такие же результаты, как люди, которые учатся три года. И мы хотим понять, в чем разница обучения. Когда у нас будет больше данных, тогда и результаты будут более интересными", - сказал Фрумин.

По его словам, сейчас также обсуждается создание инструмента по оценке цифровой компетентности, который может стать международным.

В свою очередь в Минобрнауки РФ предложили оценивать эффективность образования с помощью "индекса счастья", что позволит увеличивать производительность труда. На пленарной сессии заместитель министра образования России Ирина Потехина отметила, что в других странах уже около десяти лет проводятся такие замеры по удовлетворенности человека жизнью. Чиновница уверена, что человек, неправильно выбрав профессию в школе, никогда не будет счастлив на своей работе и не сможет повысить производительность труда.

Лучших - на стажировки

Гендиректор WorldSkills Russia Роберт Уразов призвал участников чемпионата, в том числе ребят из других регионов, подумать над тем, чтобы остаться на Сахалине и сделать карьеру на местном производстве. При этом он отметил, что для лучших участников чемпионатов WorldSkills предусмотрены стажировки за границей. Например, соответствующее соглашение о стажировках в компании Samsung Electronics в Южной Корее также подписано в рамках чемпионата.

Конкурсанты, которые отправятся на полуторагодовую стажировку в научный центр Samsung Skills, были определены в мае этого года. Эксперты из Кореи провели конкурсный отбор по компетенциям "Инженерный дизайн CAD" и "Изготовление изделий из полимерных материалов" среди участников расширенного состава национальной сборной WorldSkills Russia - студентов колледжей и вузов от 16 до 22 лет. Стажировка будет проводиться по корейской системе подготовки.

По итогам успешного прохождения программы стажировки в Корее конкурсанты получат возможность представлять Россию на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в следующем году в столице Татарстана.

В Казань без визы

В ходе национального чемпионата руководство WorldSkills Russia обсудило совместно с организационным комитетом WorldSkills Kazan 2019 выполнение дорожной карты по подготовке к мировым соревнованиям. Заместитель генерального директора АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов", руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин рассказал, что сейчас ведется углубленное изучение инфраструктурных листов чемпионата и специфики завоза оборудования и расходных материалов на территорию РФ на период подготовки и проведения чемпионата.

Кроме того, прорабатываются сроки безвизового въезда в Россию аккредитованным лицам чемпионата WorldSkills Kazan 2019 - конкурсантам, экспертам, делегатам, членам официальных делегаций. Планируется, что для них будет обеспечен безвизовый въезд в Россию с 7 августа по 7 сентября 2019 года.

Для успешного проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани в 2019 году оргкомитет планирует привлечь 2 500 волонтеров из РФ и других стран. К настоящему моменту подано 8 498 заявок более чем из 70 стран. Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2018 года.