Все новости

Медведев выразил соболезнования в связи со смертью Дмитрия Брусникина

Председатель правительства назвал уход артиста невосполнимой утратой для театрального искусства

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной актера, режиссера театра и кино, заслуженного артиста России Дмитрия Брусникина, скончавшегося 9 августа на 61-м году жизни. Текст телеграммы опубликован в понедельник на портале кабмина РФ.

"Постановки Дмитрия Владимировича всегда отличались оригинальностью, неизменным чувством вкуса и стиля. Много времени он уделял Школе-студии МХАТ, вырастил целое поколение молодых артистов, бесконечно влюбленных в сцену", - говорится, в частности, в телеграмме.

По словам главы кабмина, уход Дмитрия Брусникина - это невосполнимая утрата для театрального искусства. Ученик и последователь Олега Ефремова, Брусникин создал множество незабываемых образов на сцене Московского Художественного театра имени Чехова (МХТ им. Чехова).

Медведев напомнил, что совсем недавно артист стал художественным руководителем театра "Практика", куда за ним пришли его ученики. Брусникин видел "Практику" центром современной драматургии, где воплощались самые смелые проекты. "Его театр всегда был открыт для экспериментального искусства", - добавил премьер.

Прощание с заслуженным деятелем искусств РФ Дмитрием Брусникиным состоится в понедельник, 13 августа в МХТ им. Чехова.

О Брусникине

Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме (ГДР) в семье военнослужащего. В 1978 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова. В 1980 году получил первую роль в МХАТ - на Малой сцене он сыграл Александра Ульянова в спектакле "Путь". Сразу после окончания актерской школы был принят в труппу театра.

Известен в качестве киноактера. Дебютировал в 1984 году в фильме режиссера Алексея Симонова "Отряд". Также снялся в картинах "По зову сердца", "Чемпионы" и других. Исполнял роли в сериалах "Петербургские тайны", "Досье детектива Дубровского", "Марш Турецкого", "Любовь на острие ножа".

С 1993 года преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ. В 2006 году ему было присвоено ученое звание профессора. Награжден орденом Дружбы. Отмечен благодарностью президента РФ. Лауреат национальной телевизионной премии "ТЭФИ", премии Олега Табакова.