Все новости

МВД поддержало предложение СПЧ включить Якутию в программу переселения соотечественников

В ведомстве также согласились с необходимостью ускорить подготовку положения об основном документе, удостоверяющем личность лица без гражданства

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Министерство внутренних дел России поддержало предложение Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) включить Республику Саха (Якутия) в число территорий приоритетного заселения соотечественников. Это следует из письма главы МВД Владимира Колокольцева председателю СПЧ Михаилу Федотову, которое в понедельник опубликовали на сайте СПЧ.

Ранее МВД рассмотрело рекомендации 59-го специального заседания СПЧ "Собирание соотечественников во благо России".

"Ведомство полагает целесообразным поддержать следующие предложения рекомендаций, требующие решения правительства РФ. В целях повышения привлекательности субъектов Дальневосточного федерального округа включить Республику Саха (Якутия) в перечень территорий приоритетного заселения", - говорится в письме.

Кроме этого, в МВД согласилось с необходимостью ускорить подготовку положения об основном документе, удостоверяющем личность лица без гражданства, а также активизировать работу по созданию цифровой платформы "Мир", которая позволит упростить миграционные процедуры и упорядочить миграционные потоки.

Перечень территорий приоритетного заселения соотечественников был утвержден постановлением правительства РФ от 27 мая 2013 года и включает десять субъектов - это Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская и Сахалинская области, а также Еврейская автономная область.

Как отмечается на сайте МВД, "прием и обустройство соотечественников в субъектах РФ осуществляется в рамках региональных программ переселения, которые содержат детальное описание возможностей субъектов РФ по трудоустройству, жилищному обустройству и социальной поддержке соотечественников".