Все новости

"Ростелеком" предложил внедрить в РФ электронные карты больных

Президент компании Михаил Осеевский также выступил с идеей создания в регионах страны централизованных архивов хранения медицинских изображений
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент, председатель правления ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент, председатель правления ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. "Ростелеком" предложил правительству РФ внедрить в медицинских учреждениях страны возможность ведения электронных карт больных и документооборота для врачей на базе облачных хранилищ госоператора. Об этом сообщил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, следует из сообщения, размещенного на сайте кабинета министров.

"Мы также считаем необходимым обеспечить на базе созданной инфраструктуры возможность ведения электронного документооборота для врачей, в первую очередь ведения электронных карт больных. Мы такие технологии имеем, но хотели бы просить правительство рассмотреть наше предложение по их развертыванию по всей стране", - сказал Осеевский.

При этом президент "Ростелекома" считает необходимым создать в регионах страны централизованные архивы хранения медицинских изображений, в частности, томограммы, ангиограммы, рентгенограммы. По словам Осеевского, в облачных хранилищах компании содержатся 6 млн таких изображений. "Мы видим, что в тех регионах, где такие проекты уже работают, реально повышается эффективность использования дорогостоящего оборудования, когда в районных больницах проходят обследование, а затем в центральных клинических больницах регионов или федеральных органов высококвалифицированные специалисты уже определяют диагноз", - добавил он.

Вместе с тем Дмитрий Медведев заявил, что внедрение таких технологий могут быть "весьма и весьма продуктивными". В то же время он подчеркнул, что в рамках этого необходимо обратить внимание на вопросы защиты баз данных от несанкционированного вмешательства.

"Я надеюсь, что ваша компания, я имею в виду ту деятельность, которой вы занимаетесь, тоже будет этому уделять внимание", - заключил глава правительства РФ.