Все новости

Регионы планируют вывести стадионы ЧМ-2018 на самоокупаемость за три - пять лет

Общая сумма затрат на содержание стадионов на 2019 - 2023 годы составит 12,954 млрд рублей, при этом основные расходы возьмет на себя федеральный бюджет
Стадион "Екатеринбург Арена"  Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Стадион "Екатеринбург Арена"
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Поддержка федерального бюджета поможет регионам развивать стадионы ЧМ-2018 и решить задачу их окупаемости без серьезных потерь для местных бюджетов в течение трех - пяти лет. Такое мнение высказали ТАСС представители органов власти регионов, которые примут футбольные арены мирового первенства в собственность в 2019 году.

В соответствии с Концепцией наследия ЧМ-2018, утвержденной правительством РФ, регионам будут переданы арены в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске. Общая сумма затрат на содержание стадионов на 2019 - 2023 годы составит 12,954 млрд рублей, при этом федеральный бюджет возьмет на себя основные расходы (8,676 млрд рублей). Еще 3,685 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников, региональным бюджетам потребуется выделить за весь период суммарно 592,5 млн рублей.

Чтобы не стал кабалой

В регионах отмечают, что поддержка, которую федеральный центр окажет им до 2024 года, позволит определить главные источники доходов и наработать опыт использования арен.

"Нам на этот период [до 2024 года] однозначно нужна поддержка, пока стадион "Волгоград-Арена" на 45 тыс. мест не заработает как многофункциональный объект, когда мы уже сформируем и пул мероприятий, кроме домашних игр "Ротора" [местный футбольный клуб], и пул арендаторов, которые будут находиться на стадионе и использовать эти площади, поэтому решение федерального центра очень нужное и важное", - сказал ТАСС глава комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 Волгоградской области Аркадий Грушко. "Никаких минусов в передаче стадиона "Волгоград-Арена" в собственность региона нет, только плюсы. Другое дело, чтобы реализовать эти плюсы, еще предстоит серьезно поработать, чтобы стадион стал не кабалой, а пользой для бюджета", - добавил он.

В правительстве Свердловской области считают, что стадион "Екатеринбург-Арена", который будет передан региону и станет домашней ареной для местного футбольного клуба "Урал", "сможет стать безубыточным не раньше, чем через три - пять лет". "Сезонность использования стадиона в качестве домашней арены для футбольного клуба "Урал", а также ограниченные возможности многофункционального использования стадиона для проведения иных мероприятий существенно снижают возможности по выводу стадиона на безубыточность в ближайшие три - пять лет", - пояснил министр спорта, физической культуры, спорта и молодежной политики области Леонид Рапопорт.

В минспорта Ростовской области ТАСС сообщили, что содержание стадиона "Ростов-Арена", построенного специально к чемпионату мира, будет обходиться примерно в 330 млн рублей в год. В Саранске, где годовое обслуживание стадиона, по оценкам властей, обойдется примерно в 300 млн рублей, рассчитывают выйти на самоокупаемость в течение трех-четырех лет, в том числе за счет выхода местного футбольного клуба "Мордовия" в премьер-лигу. "Если 20 - 30 тыс. болельщиков будут ходить на матчи, то многие вопросы содержания стадиона сами собой отпадают.<...> Если команда не пройдет в премьер-лигу, то нам нужно будет больше времени, но в течение трех-четырех лет мы должны выйти на самоокупаемость "Мордовия-Арены", - отметил глава Мордовии Владимир Волков.

Существенной помощью для региональных бюджетов должны стать деньги, предусмотренные на адаптацию стадионов к использованию после ЧМ-2018, которые также предусмотрены концепцией. На эти цели потребуется суммарно 995,6 млн рублей, из которых 946,1 млн - средства федерального и 49,5 млн рублей - региональных бюджетов. Программа адаптации стадионов и тренировочных площадок предусматривает в том числе закупку защитных покрытий для натуральных футбольных газонов, что позволит обеспечить их многофункциональное использование.

"Адаптация стадиона позволит организовать в дальнейшем дополнительные услуги и возможность задействовать футбольную арену в альтернативных целях, что будет способствовать устойчивому развитию стадиона и максимизации доходов от его эксплуатации", - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, с учетом опыта работы аналогичных стадионов в Казани, Сочи в течение ближайших пяти лет стадион "Калининград" может не выйти на полную самоокупаемость, но "в доле общего объема расходов на его содержание внебюджетная составляющая будет ежегодно увеличиваться".

Футбол и спорт - главная составляющая

Основной функцией стадионов после передачи их регионам должно остаться проведение футбольных матчей, в том числе чемпионатов России, Кубка России, европейских турниров Союза европейских футбольных ассоциаций, а также спортивных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований.

"Стадионы становятся домашними стадионами команд, и в данном случае неправильно говорить, что стадионы передаются регионам. Они передаются регионам для того, чтобы регион передал их командам, и мы договариваемся с РФС вместе с субъектами Федерации, в собственность которых передаются стадионы, о разумной концепции использования стадионов в интересах развития спорта, детского спорта", - отметила вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, курирующая вопросы культуры и спорта.

В регионах также отмечают, что рассматривают стадионы мирового первенства в первую очередь как домашние арены местных клубов и планируют проведение на них крупных спортивных мероприятий. Волгоградские власти намерены сертифицировать стадион "Волгоград-Арена" по высшей категории в соответствии с российскими требованиями, в графике игр сборной России по футболу уже стоит матч на стадионе "Калининград" с командой Швеции в рамках проведения турнира Лига наций. В Нижнем Новгороде уверены, что возросший после ЧМ-2018 интерес к футболу привлечет на стадион "Нижний Новгород" новых болельщиков местного клуба "Олимпиец", а также будет заполняться во время игр чемпионатов и Кубка России.

В качестве направлений, которые позволят окупить часть затрат на содержание арен, региональные власти рассматривают развитие музейной, туристической, концертной деятельности и развитие территорий, прилегающих к стадионам. В правительстве Волгоградской области уверены, что новый парк у подножия Мамаева кургана, новая набережная Волги, новая рокадная дорога возле стадиона ЧМ станут центром притяжения туристов и жителей региона, а в Нижнем Новгороде считают, что сам стадион, где прошли матчи мирового первенства, станет туристическим объектом. "После чемпионата мира по футболу и россияне, и зарубежные гости захотят посмотреть на арену как на одну из площадок, где играли национальные футбольные сборные, <...> поэтому наш грандиозный спортивный объект в ближайшие годы может стать отдельным туристическим продуктом", - отметил министр спорта области Сергей Панов.

Власти Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары и Саранска отмечают, что рассматривают развитие стадионов как многофункциональных центров для проведения спортивных, концертно-развлекательных, событийных и выставочный мероприятий. Отмечается также, что уже есть структуры, заинтересованные в аренде свободных помещений на стадионах, однако детальная проработка вариантов использования будет проведена после передачи регионам всей исполнительной и технической документации по сооружениям.

О концепции

Как сообщила ранее вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, концепция наследия чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года утверждена кабмином и подписана председателем правительства РФ Дмитрием Медведевы. Концепция определяет основные направления использования футбольных стадионов, тренировочных площадок, временных строений и сооружений после завершения чемпионата мира. В соответствии с документом, все эти стадионы планируется использовать для проведения матчей Профессиональной футбольной лиги, Футбольной национальной лиги, Российской премьер-лиги, международных футбольных матчей и других культурно-спортивных мероприятий. В целях эффективной эксплуатации тренировочных площадок предусмотрено их использование детско-юношескими спортивными школами по футболу для учебно-тренировочного процесса, а также для проведения спортивных соревнований.

Строения и сооружения временного назначения, созданные в рамках подготовки к чемпионату мира, планируется безвозмездно передать в собственность субъектов Федерации. Предусматривается также создание с участием общероссийской общественной организации "Российский футбольный союз" детских футбольных центров на базе действующих детско-юношеских спортивных школ.

В соответствии с Концепцией, новым владельцам спортивных арен следует определиться с моделями управления стадионами, разработать и представить бизнес-планы по их использованию и развитию, также на уровне регионов и муниципалитетов решить вопрос освобождения от уплаты налога на имущество и земельного налога организаций, осуществляющих эксплуатацию стадионов.