Все новости

На аллее Ярославского музея-заповедника обнаружили снаряд времен гражданской войны

Специалисты-взрывотехники уничтожили его на полигоне

ТАСС, 14 августа. Снаряд времен гражданской войны обнаружили во время строительно-земляных работ на территории Ярославского государственного музей-заповедника, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления Росгвардии.

"Снаряд калибра 76 мм обнаружили строители при проведении земляных работ на территории музея около аллеи. Он находился на глубине примерно полтора метра. Специалисты-взрывотехники определили, что снаряд относится к периоду гражданской войны", - сказали в пресс-службе, добавив, что поскольку снаряд представлял высокую опасности, о его сохранении для музейной экспозиции речь не шла, он был уничтожен на полигоне.

Специалисты исторического отдела музея-заповедника выразили сожаление, что снаряд не удалось сохранить, поскольку он имеет непосредственное отношение к событиям 1918 года - Ярославскому восстанию. "В то время на территории монастыря находился архиерейский дом, где жили высшие духовные лица епархии. А так как они выступили на стороне контрреволюционеров, рабоче-крестьянская армия вела здесь боевые действия, обстреливала монастырь", - сказал собеседник агентства.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Ярославля основан во второй половине XIX века в центре города на территории упраздненного в 1787 году Спасо-Преображенского мужского монастыря. В основе музейной коллекции - иконы, церковная утварь, рукописи и произведения древнерусского искусства. В состав заповедника входят шесть церквей - памятников архитектуры и живописи XVII века.