Все новости

Патриарх в ответ на санкции призвал защищать духовный суверенитет страны

Самые трудные внешние обстоятельства необходимо преломлять через религиозное сознание, отметил предстоятель РПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Санкции и другие трудные внешние обстоятельства не должны испугать россиян, которые в ответ на них могут еще больше укрепить свою духовную силу.

Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник после освящения нового храма в честь Новомучеников и исповедников Российских в московском районе Строгино.

"Мы живем в неспокойное время: у некоторых появляется чувство страха, неуверенности. Многие задают вопрос: "А может быть, и не надо уж так отстаивать суверенитет своей страны?" "Уж так ли надо отделять себя от тех, кто хочет во многих отношениях подчинить нас себе?", - отметил патриарх.

"Но у нас нет альтернативы. Россия православная может быть либо суверенной, либо ее не будет. Поэтому, даже самые трудные внешние обстоятельства мы должны воспринимать не только как их воспринимают политики, анализируя, делая прогнозы. Мы должны их всегда преломлять через наше религиозное сознание и сопровождать каждый день горячей молитвой об Отечестве нашем, о Церкви нашей и о народе нашем", - добавил он.

Патриарх напомнил, что 1 августа (14 августа по новому стилю), которое в народе именуется "Медовым Спасом", православная Церковь отмечает сразу несколько значимых событий: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

В первый день Успенского поста христиане поклоняются кресту в память о необыкновенных явлениях - знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События эти произошли в XII веке почти одновременно - в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. С этого же дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси в 988 году.

"Этот день, исполненный многими смыслами, должен помочь нам понять, как Господь действует в истории и в жизни каждого человека. Он никогда не являет себя в громе и молнии, но в ответ на молитву совершает великие чудеса, он помогает одерживать совершенно потрясающие военные победы. <...> Но что самое главное, Господь милостью и благодатью помогает каждому из нас одержать самую главную победу над самим собой", - заключил патриарх.