Все новости

В Совфеде предлагают расширить статьи УК об автоугонах

Кроме того, в Совете Федерации предложили ввести уголовную ответственность за сбыт маркировочных обозначений транспортных средств и документов на них

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности предлагает существенно расширить статьи Уголовного кодекса (УК) РФ об угонах транспортных средств (ТС), отдельно выделив, в частности, угон в нетрезвом виде, а также предусмотреть тюремные сроки за сбыт номерных знаков. Как сообщил в среду корреспонденту ТАСС глава комитета Андрей Кутепов, соответствующее письмо направлено председателю Верховного cуда РФ Вячеславу Лебедеву.

Сенатор отмечает, что на сегодняшний день основная проблема заключается в трудности квалификации угона, так как такие преступления могут подпадать как под 158 статью УК о кражах, либо под 166 статью - взлом и угон машины без цели хищения. Это дает возможность проводить "манипуляции с ответственностью в более мягкую сторону". Кутепов подчеркнул, что на ужесточении ответственности настаивают в 17 регионах, "а на выделении кражи транспортного средства из общего количества краж и четкого отграничения кражи от угона ТС - более 18 регионов".

В связи с этим комитетом по регламенту составлены "18 предложений по совершенствованию законодательства в этом направлении", информировал парламентарий. В частности, в Совфеде призывают при квалификации угона учитывать продолжительность пользования угнанной машиной, способ угона, ее передачу третьим лицам, ее перекраску, смену номерных знаков и так далее. "Из анализа квалифицированных видов преступлений, предлагается их дополнить новыми квалифицированными видами угона, такими как совершение угона в состоянии опьянения, совершение угона в отношении транспортного средства, в котором находятся люди, а также совершение угона, сопряженного с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище", - уточнил Кутепов.

Он добавил, что касательно регистрационных знаков у него и его коллег есть отдельные предложения. К примеру, "введение уголовной ответственности за сбыт номерных маркировочных обозначений транспортных средств и документов на них, ужесточение ответственности за управление ТС с нечитаемым или отсутствующим государственным регистрационным знаком". Помимо этого, в Совфеде предлагают ввести уголовную ответственность "за сбыт маркировочных обозначений транспортных средств и документов на них".

Законодатели также предлагают создать базу данных автомобилей, ввезенных через границу, зарегистрированных на таможне или же машин, разбитых при аварии.

При составлении письма в Верховный суд учитывались предложения, полученные от 77 регионов РФ.