Все новости

Комиссия ЯНАО уведомила Сенцова о поступлении двух ходатайств о его помиловании

Ходатайства получены от матери украинского режиссера и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента

ТАСС, 15 августа. Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), состав которой утверждается главой региона, уведомила осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова о поступлении двух обращений по поводу его помилования - от его матери, а также от архиепископа Симферопольского и Крымского Климента. Об этом ТАСС  сообщили в пресс-службе губернатора округа.

"Оба ходатайства - от матери Сенцова и архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, направленные изначально на [имя]президента России, поступили из администрации президента в комиссию по вопросам помилования в ЯНАО. Комиссия ответила авторам ходатайств - матери Сенцова и архиепископу, разъяснила порядок, что комиссия не может принять эти ходатайства, так как это не соответствует процедуре. Сенцову направили уведомления о том, что в адрес комиссии поступили эти обращения", - сказали в пресс-службе.

Ранее ТАСС со ссылкой на интервью сестры Сенцова Натальи Каплан изданию "Громадськое" сообщал, что она имеет в распоряжении ответ администрации президента РФ на прошение матери Сенцова о  помиловании. В письме разъясняется, в частности, что, согласно нормам действующего законодательства, для начала процедуры помилования требуется прошение лично от осужденного, а не его представителей. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду сообщил, что считает некорректными заявления об отказе Кремля в помиловании осужденному режиссеру Олегу Сенцову, так как соответствующего прошения от него подано не было. В пресс-службе губернатора ЯНАО отметили, что на данный момент на имя врио главы региона Дмитрия Артюхова не поступало прошения о помиловании.

Олег Сенцов отбывает 20-летний тюремный срок за терроризм по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда, который был оглашен 25 августа 2015 года. 

14 мая 2018 года режиссер объявил голодовку, с тех пор он находится под медицинским наблюдением.