Все новости

Роспотребнадзор отметил невысокую заболеваемость кишечными инфекциями этим летом

Глава ведомства Анна Попова также сообщила, что в целом улучшилось состояние пляжей и воды для купания

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Летний сезон в этом году, по предварительным данным, характеризуют невысокая заболеваемость отдыхающих, небольшое число обращений по поводу состояния пляжей и качества воды в водоемах. Об этом сообщила в среду глава Роспотребнадзора Анна Попова на пресс-конференции, посвященной итогам летнего сезона.

"Краснодарский край, и Крым, и Ростовская область на территории Азовского моря в этом году дают хороший результат. В этом году у нас невысокая заболеваемость [кишечными инфекциями], ниже средних многолетних уровней, и гораздо меньше обращений по состоянию пляжей", - сказала она.

Глава Роспотребнадзора также отметила, что в целом улучшилось состояние пляжей и воды для купания. "Из 2320 пляжей нам пришлось несколько раз - не более десятка - закрывать пляжи, в том числе и в Крыму, в результате того, что вода была несоответствующей. Но таких проб было немного, не больше 7% в удельном весе. Но каждый раз, когда мы такие пробы видели, мы принимали меры для того, чтобы людей предостеречь и предотвратить возможные заболевания", - сказала Попова.

Попова также напомнила, что в этом году в период летнего оздоровительного сезона отдыхают более 5 млн детей, "из них 264 тыс. отдыхает на Черноморском побережье". "По итогам двух-трех летних смен мы четко видим, что оздоровительный эффект не ниже прошлогоднего и достигает 93% среди общего количества детей отдохнувших. Конечно, он более выражен там, где дети отдыхали за городом, где дети не только отдыхали, но и оздоравливались и, конечно же, на побережьях РФ", - сказала она.

Организациям оздоровления и отдыха детей рекомендуют для оценки эффективности детского отдыха сопоставлять результаты медосмотра в начале смены и по ее окончании, сравнивая показатели роста, массы тела, мышечной силы и жизненной емкости легких.

Ситуация с заболеваемостью детей кишечными инфекциями этим летом, по данным ведомства, также достаточно стабильная. "По заболеваемости не выше уровня средней многолетней и не выше уровня прошлого года", - уточнила Попова.