15 августа 2018, 13:20

Номинации для рационализаторов появятся во всероссийском проекте "Герои нашего времени"

Номинации для рационализаторов появятся во всероссийском проекте "Герои нашего времени"
Исполнительный директор Центра социальных проектов (ЦСП) "Быть человеком" Дарья Топильская

Речь идет о номинациях "Кулибины нашего времени" и "Яркий старт"

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Рационализаторство станет с 2018 года одним из важных направлений Всероссийского проекта в области социальной ответственности "Герои нашего времени", организаторы учредили две соответствующие номинации. Об этом сообщила ТАСС Дарья Топильская - исполнительный директор Центра социальных проектов (ЦСП) "Быть человеком", являющегося инициатором конкурса.

Премия "Герои нашего времени" направлена на возрождение традиций чествования социально значимых поступков и личных достижений работников промышленного сектора. Ранее в проекте были номинации "От сердца к сердцу" (волонтеры, благотворительность), "Быть человеком" (поступки, совершаемые в течение многих лет), "Оберегая планету" (охрана природы), "Спасательный круг" (спасение жизней), "Всегда в сердце" (военно-патриотическая работа).

"В нашем проекте два акцента - на людей и на рабочие профессии. Акцент на рабочие профессии мы решили продолжить в двух номинациях. Одна из них - "Кулибины нашего времени" - будет посвящена рационализаторству, научно-техническому инженерному творчеству - тому, что реально может изменить вектор в каких-то отраслях промышленности. И есть отдельная номинация для рационализаторов среди молодежи - "Яркий старт", - рассказала Топильская.

В этом году появится еще одна новая номинация - "Вирус добра" (для фондов и благотворительных организаций). Кроме того, как и в прошлом году, будет определена компания, подавшая наибольшее количество заявок (номинация "Команда героев").

По данным ЦСП "Быть человеком", прием заявок уже начался и завершится 31 августа, победители будут названы в конце 2018 года в Москве.

Рождение проекта

Впервые конкурс прошел в 2015 году. Начиная этот проект, в "Локотехе" стремились подчеркнуть, что работники не просто выполняют определенные функции, что это люди с их интересами, неравнодушным отношением к жизни, к обществу.

"Мы стали искать среди сотрудников либо тех, кто совершил героические поступки с риском для жизни: не задумываясь, побежал вытаскивать утопающих, тушить пожар - либо тех, кто каждый день "герои по чуть-чуть": волонтеров, участников поисковых спасательных операций, тех, кто находит останки погибших в Великую Отечественную, высаживает леса, заботится о пенсионерах и детях", - сказала Топильская.

Заявки на конкурс присылают компании. Одна из главных идей проекта в том, чтобы героев находили именно работодатели. "Для нас важно, чтобы предприятие включилось в этот процесс - в процесс понимания, узнавания, поддержки таких людей", - подчеркнула она.

Один из главных критериев при выборе победителей - бескорыстность, отметила Топильская. Лауреатами конкурса становятся люди, не ограничивающиеся тем, что отработали рабочий день, за который они получат деньги, а те, кто делает что-то еще и для окружающих, жертвуя на это время и деньги, а иногда - рискуя здоровьем и жизнью. Принцип бескорыстности соблюдается и при награждении - лауреаты не получают денег, но могут рассчитывать на содействие в продвижении своих социально значимых проектов.

Герои нашего времени: слесари, фрезеровщики, токари

"Кто такие герои? Для нас это те, кому не все равно, кто берет на себя ответственность - не только за свой маленький мир, а вообще за свою среду; тех, кто если видит, что что-то не так, - идет и меняет, если видит, что кому-то нужна помощь, - идет и помогает. Кто не заболел равнодушием и не позволяет вокруг себя этому равнодушию распространяться. Потому что быть неравнодушным - это требует определенных усилий, а в некоторых случаях - это героизм", - сказала Топильская.

За три года через конкурс прошли сотни историй, в подавляющем большинстве случаев речь шла о представителях рабочих профессий, хотя на промышленных предприятиях, подающих заявки на участие, трудится значительное количество офисных работников. Эта тенденция была заметна уже в первый год проведения конкурса, когда он проходил только среди предприятий группы компаний "Локотех" (сейчас "Локотех" - генеральный партнер проекта).

Среди номинантов прошлого года - инженер локомотивного депо в Комсомольске-на-Амуре Ирина Фунтусова, спасшая людей на пожаре, электросварщик из Саратовской области Рушан Невмятуллин - почетный донор, сдававший кровь уже 200 раз, инженер Алексей Курочкин, вырастивший на пустыре под Петербургом сосновый лес. "Так получается, что наши герои - это слесари, фрезеровщики, токари. Те, кто что-то делает руками", - сказала Топильская.

Новый конкурс, новые номинации, новый статус

Когда в "Локотехе" стали целенаправленно искать таких людей, выяснилось, что их очень много. Более того, к проекту стали подключаться компании, не имеющие отношения к "Локотеху", - в прошлом году в конкурсе участвовали уже 17 предприятий, работающие в 65 регионах России.

"Мы пришли к пониманию, что проект должен быть юридически и фактически независим и иметь федеральный, всероссийский статус. Это позволит максимальному числу крупных промышленных компаний, заинтересованных в повышении социальной ответственности бизнеса, принять в нем участие, - рассказала Топильская.

Так в 2018 году появился независимый от "Локотеха" Центр социальных проектов "Быть человеком", ставший оператором конкурса, и "Локотех" перестал быть его организатором. Перед этим, в мае 2018 года, премия успела получить признание как лучший социальный проект России в номинации "Корпоративные проекты".

Одним из направлений, в котором стал развиваться проект, стал конкурс "Герои пера" для региональных журналистов, пишущих о социальной ответственности, благотворительности и волонтерстве. По словам Топильской, организаторы быстро поняли, что сами они, без помощи журналистов, не в состоянии объять необъятное.

"Мы получили просто потрясающую обратную связь! Решили попробовать, объявили один раз о конкурсе - и сразу получили 256 заявок из регионов. От телевизионных компаний, газет, информационных агентств. Оказалось, есть очень много ответственных журналистов, заинтересованных в том, чтобы рассказывать о таких людях", - сказала она.

Популяризация рабочих профессий

В этом году качественный скачок в развитии проекта выразился не только в выходе на внекорпоративный уровень, но и в еще большем крене в сторону повышения престижа рабочих профессий: добавились сразу две номинации, связанные с рационализаторством. Топильская видит в повышенном внимании к людям, работающим у станка, и сугубо практическое значение: недостаточная популярность рабочих профессий провоцирует нехватку кадров.

"Мы воспитывались в эпоху, когда человек труда был в приоритете. А потом вектор развития страны сильно изменил систему ценностей новых поколений, был определенный провал в системе образования, в системе подготовки кадров. Сейчас мы это очень остро чувствуем, мы с этой проблемой сталкиваемся ежедневно", - признает она.

По ее словам, особенно сильно кадровые проблемы проявляются в Сибири и на Дальнем Востоке. "У нас есть регионы, в которых директор по персоналу на заводе знает всех хороших токарей в городе по именам. Знает, на каком предприятии он работает, и озадачен тем, как привлечь его к нам. И это определенная проблема", - сказала она.

Компании по мере сил занимаются восполнением этого пробела, например, проводят обучающие курсы. В том же "Локотехе", сказала Топильская, открылся корпоративный университет на базе Уссурийского локомотиворемонтного завода. Однако в целом, считает она, нужен более комплексный подход, и в центре социальных проектов "Быть человеком", помимо проведения конкурса, планируют организовывать совместно с учебными заведениями, органами власти и рекрутинговыми агентствами круглые столы, лектории, мастер-классы, технариумы. Центр заручился поддержкой "Деловой России", Союза машиностроителей, Минтруда.

Топильская подчеркнула, что рабочие специальности становятся сейчас хорошо оплачиваемыми, позволяют обеспечить себя и семью, нужно лишь донести до молодых людей эту информацию, чтобы они поняли всю выгоду выбора таких профессий. К примеру, на предприятиях "Локотеха", занимающегося ремонтом локомотивов, средняя заработная плата в регионах присутствия, как правило, в рынке или выше рынка, говорит она.

"Это стабильная работа, которая приносит хороший доход, особенно сейчас. Человек рабочей профессии при определенной квалификации всегда может найти место и обеспечить себя, - сказала собеседница агентства. - Это реальный шанс устроить свою жизнь". 

Теги:
Россия