Все новости

Москалькова призвала разработать превентивный механизм для борьбы с насилием в тюрьмах

Для создания подобного механизма омбудсмен считает целесообразным изучить опыт других стран

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает необходимым создать в России национальный превентивный механизм для выявления и предупреждения фактов пыток и жестокого обращения в исправительных учреждениях. Об этом сообщается в среду на сайте омбудсмена.

15 августа состоялось совместное заседание секций экспертного совета при уполномоченном по вопросам гражданских (личных) и политических прав и свобод человека и гражданина и по вопросам обеспечения прав и свобод в уголовном судопроизводстве и в местах принудительного содержания. Главной темой стал вопрос о мониторинге применения силы в местах принудительного содержания.

"По мнению уполномоченного, необходимо выработать концепцию формирования в стране национального превентивного механизма (НПМ). В этой связи омбудсмен считает целесообразным изучить положительный опыт других государств, таких как, например, Казахстан, где НПМ уже эффективно функционирует", - говорится в сообщении.

Как отмечается в релизе, Москалькова вместе с представителями государственных органов, экспертного и правозащитного сообщества ставят своей целью выработать комплекс мер противодействия пыткам и насилию в пенитенциарных учреждениях. "В прошлом году к нам поступило 144 обращения от осужденных и лиц, находящихся под стражей, о применении незаконных мер воздействия в виде насилия, унизительного отношения, незаконных методов применения физической силы. И из 144 обращений мы получили только одно позитивное решение в виде возбуждения уголовного дела по данному вопросу. В этом году поступило 28 обращений", - проинформировала Москалькова, слова которой приводятся в релизе.

Эксперты озвучили ряд мер, которые необходимо принять для борьбы с незаконным применением силы и специальных средств в местах лишения свободы. В частности, к ним относятся изменение неточных формулировок в действующем законодательстве, проведение проверок пенитенциарных учреждений совместно с органами прокуратуры, увеличение срока хранения видеоматериалов, установление ответственности за изменение и порчу этих материалов, а также за препятствие обращению пострадавшего к адвокату, правозащитнику или соответствующему органу и другие.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя случай в колонии в Ярославской области, где избивали заключенного, заявила, что система Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должна быть реформирована. На пресс-конференции в конце июля она предположила, что ключ решения проблемы лежит в разделении функций - функции охраны, "которую должны нести соответствующие службы", и функции перевоспитания и социализации осужденных.