Все новости

"Дом Канта" открылся под Калининградом после реставрации

В этом месте философ жил и работал

КАЛИНИНГРАД, 16 августа. /ТАСС/. "Дом Канта", построенный на месте, где в середине ХVIII века жил и работал учителем немецкий философ Иммануил Кант, открылся после реставрации в поселке Веселовка (бывший Юдшен) под Калининградом, сообщили ТАСС в пресс-службе областного правительства.

В церемонии принял участие губернатор области Антон Алиханов, ставший одним из первых посетителей открытого в доме музея.

"Теперь это филиал историко-художественного музея нашего региона. <...> Надеюсь, что уровень экспозиции и тех, кто здесь будет трудиться, будет привлекать сюда не только жителей нашего региона, но и жителей нашей страны, которые приезжают в Калининградскую область отдыхать, ну и, конечно, наших иностранных гостей тоже", - сказал Алиханов, отметив, что объект станет еще одной точкой привлечения туристов в регион и станет драйвером развития небольшого поселка, где расположен.

Отреставрированное здание было построено ориентировочно во второй половине ХIХ - начале ХХ века на месте разрушенного "Дома пастора", в котором, по данным кантоведов, Иммануил Кант прожил несколько лет, работая домашним учителем. В 2013 году после сообщений о запущенном состоянии строения было решено его реставрировать. В 2015 году приказом Службы госохраны объектов культурного наследия "Дом Канта" был включен в перечень памятников под названием "Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта, XVIII-XIX вв.".

Реставрация началась в марте 2017 года и, по данным областного правительства, обошлась в 31 млн 307 тыс. рублей. Реставраторы сохранили интерьер дома, включая лестницу, двери, печи. Восстановили коптильню на втором этаже здания, осушили затопленный подвал, являющийся самой древней частью постройки, где, как считают специалисты, мог бывать и сам Кант. Дом готов к приему посетителей, но его экспозиция еще будет дополняться, планируется также развитие территории вокруг дома.

Иммануил Кант, родоначальник немецкой классической философии, родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге. Здесь он учился в университете Альбертина, являлся его профессором и почти никогда не покидал город. Около трех лет прожил в домике пастора Андерша в селении Юдшен (Веселовка), обучая троих его сыновей. Умер Кант 12 февраля 1804 года, похоронен у Кафедрального собора в Кенигсберге.