Все новости

Первые пассажиры поедут по канатной дороге в московских "Лужниках" 6 сентября

Планируется организовать жесткие меры досмотра для посетителей

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Первые пассажиры смогут совершить поездку по канатной дороге, которая соединит стадион "Лужники" и Воробьевы горы в Москве, 6 сентября, регулярное движение на объекте будет запущено позже. Об этом сообщил ТАСС в четверг председатель попечительского совета по вопросам реконструкции спортивно-туристического комплекса "Воробьевы горы" Дмитрий Свищев.

"6-7 сентября будем проводить для спортсменов спортшколы Лужников и их родителей день открытых дверей на канатной дороге", - сказал он.

Вместе с тем, по словам собеседника агентства, постоянные перевозки по канатной дороге будут организованы позже. "Она готова, сейчас идет документальная сдача в эксплуатацию, всевозможные тестирования, техническое освидетельствование. Буквально год назад канатные дороги попали в список объектов, считающихся особо сложными, они подпадают под юрисдикцию Ростехнадзора", - пояснил Свищев.

Он отметил, что в соответствии с требованиями к антитеррористической защите при входе на объект будут действовать "достаточно жесткие меры досмотра". "Это было требование московских руководителей, которые отвечают за безопасность. Установлено полное досмотровое оборудование, будет работать аттестованное охранное агентство, которое имеет право на досмотр. Каждая кабина оснащена видеокамерой, если будет какое-то хулиганство или преступление, вандализм, распитие спиртных напитков, все зафиксируется на пульте охраны", - добавил Свищев.

Свищев уточнил, что маршрут пройдет над Москвой-рекой и свяжет смотровую площадку на улице Косыгина со стадионом "Лужники". Общая протяженность дороги составит 737 м. Подъемник сможет перевозить 1,6 тыс. пассажиров в час.

Инвесторов реконструированной канатной дороги в "Лужниках", которые в настоящее время занимаются проработкой тарифов на пользование подъемниками, попросили ввести льготы для жителей Москвы или разрешить им совершать бесплатные поездки в отдельные дни. Об этом сообщил ТАСС председатель попечительского совета по вопросам реконструкции спортивно-туристического комплекса "Воробьевы горы" Дмитрий Свищев.

"Именно сегодня мы обсуждали вопрос, чтобы сделать для москвичей либо какие-то специальные дни, либо специальное время, чтобы они могли воспользоваться канатной дорогой бесплатно или по какой-то льготной цене. Это спортивно- туристическое сооружение международного масштаба, но москвичи имеют право на льготы. Мы такой вопрос задали инвесторам, они взяли паузу, чтобы подумать, пока они всегда шли нам навстречу", - сказал Свищев.

Вместе с тем, по словам собеседника агентства, лыжники и сноубордисты, которые являются воспитанниками спортшколы в "Лужниках", смогут пользоваться дорогой бесплатно. "Кроме того, бесплатные поездки будут действовать для студентов МГУ, которые пользуются спорткомплексом в "Лужниках". Мы встречались с проректором университета и подписали такое соглашение", - пояснил он.

Бесплатный Wi-Fi и аудиогиды на четырех языках мира будут работать в кабинах реконструированной канатной дороги в московских "Лужниках". 

"Кабины будут красиво освещаться, внутри будет работать бесплатный аудиогид на четырех иностранных языках: русском, английском, китайском, немецком. Уже с московскими властями согласована информация, которая будет выдаваться. В кабине восемь "гнезд", ты подключаешь свой наушник, выбираешь язык и получаешь информацию о достопримечательностях, которые видны из окна кабины", - сказал Свищев.

По словам Свищева, в кабинах также будет работать бесплатный Wi-Fi.

На канатной дороге расположатся сразу три станции: на улице Косыгина, на Воробьевской и Лужнецкой набережных. Благодаря подъемнику от Воробьевых гор до стадиона "Лужники" можно будет добраться за пять минут. Сейчас на такой маршрут на личном транспорте занимает до 20 минут. Ранее планировалось, что движение по канатной дороге откроют до начала чемпионата мира по футболу, который прошел в России с 14 июня по 15 июля, однако сроки запуска пришлось перенести.

Теги