Все новости

В Австрии заявили, что приезд Путина на свадьбу главы МИД страны не связан с политикой

Это "приватное торжество и частный визит", отметили в австрийском внешнеполитическом ведомстве
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль AP Photo/Ronald Zak
Описание
Глава МИД Австрии Карин Кнайсль
© AP Photo/Ronald Zak

ТАСС, 17 августа. Приезд президента РФ Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль не имеет никакого политического подтекста. Об этом заявил Австрийскому агентству печати официальный представитель внешнеполитического ведомства Австрии.

"Это в первую очередь приватное торжество и частный визит, и отсюда не вытекает никакого изменения внешнеполитического курса Австрии", - подчеркнул пресс-секретарь австрийского МИД.

Ранее депутат Европарламента от австрийской партии "Зеленых" Михель Раймон потребовал от Кнайсль уйти в отставку, поскольку, по его словам, визит Путина не может рассматриваться как вопрос чисто личных взаимоотношений. Он также призвал федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца предложить отставку Кнайсль президенту страны, "если она не сделает этого добровольно". МИД Австрии, однако, пояснил, что приезд Путина рассматривается как "рабочий визит" и сопровождается "обычными мерами безопасности в случае приезда иностранного гостя страны".

Отдельные австрийские депутаты выразили опасения, что за прием высокопоставленного российского гостя придется заплатить гражданам Австрии. Однако представитель МИД заверил, что "российская сторона самостоятельно несет все расходы [на обеспечение безопасности]", а все траты на мероприятие и "частное охранное предприятие" лежат лично на главе министерства и невесте Карин Кнайсль.

По данным Австрийского агентства печати, на свадьбе ожидается и федеральный канцлер страны Себастьян Курц.

Свадебные приготовления

В субботу перед приездом Путина в федеральную землю Штирия, где состоится торжество, службу будут нести многие сотни полицейских, сообщило в пятницу Австрийское агентство печати. Ранее сообщалось, что к обеспечению безопасности также привлекут элитное австрийское спецподразделение "Кобра".

Пресс-секретарь местной полиции Фриц Грундниг рассказал, что подготовка к приезду президента РФ является совместной работой МВД и МИД страны, посольства России и аэропорта Грац-Талерхоф. Он добавил, что прилет Путина не нарушит работу аэропорта. Дальнейшие детали остаются в секрете.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил визит Путина на церемонию бракосочетания министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и Вольфганга Майлингера 18 августа.

"Да, заедет по дороге в Берлин", - сказал он. По сообщениям пресс-служб президента РФ и федерального канцлера ФРГ, в этот день Ангела Меркель будет принимать Путина в своей резиденции в Мезеберге под Берлином, чтобы провести переговоры, в частности, по ситуации в Сирии и на востоке Украины.

Представитель Кремля добавил, что Путин планирует преподнести новобрачным свадебный подарок, но не раскрыл деталей. "Я пока не могу этого сказать, мы сообщим", - добавил пресс-секретарь.