Все новости

Москалькова призвала найти механизмы обмена заключенными между РФ и Украиной

Омбудсмен предложила заключить специальное соглашение между Украиной и Россией о правовом статусе граждан с двумя гражданствами - российским и украинским

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала найти механизмы обмена осужденными между Россией и Украины путем заключения специального соглашения между двумя странами. Об этом она заявила журналистам на Всероссийском конгрессе наблюдателей.

По мнению Москальковой, данный вопрос необходимо решить в юридической плоскости, поскольку Конституция Украины не разрешает выдавать осужденных граждан другому государству, как и Конституция РФ запрещает передачу осужденного или не осужденного гражданина на территорию другого государства. "Значит, нужно найти какие-то механизмы, возможно, через институт помилования, возможно, путем заключения специального соглашения между Украиной и Россией о правовом статусе граждан с двумя гражданствами - российским и украинским, который решал бы целый комплекс проблем", - сказала омбудсмен.

По ее мнению, такое соглашение позволило бы решить вопросы с консульскими посещениями осужденных, с доступом к заключенным уполномоченных по правам человека, а также предоставило бы возможность отказаться от одного из гражданств тому, кто находится под стражей, тогда как сейчас законодательство такого права не дает.

Ранее стало известно, что осужденные на Украине граждане РФ обратились с просьбой обменять их на осужденных в России украинцев. Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что президент Украины Петр Порошенко готов помиловать отбывающих наказание на Украине россиян, чтобы обменять их на осужденных в РФ украинцев.