Все новости

В Рыбинске открыли памятник промышленнику и меценату Людвигу Нобелю

Именно здесь проходила большая часть деятельности империи Нобелей
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Метелица

ЯРОСЛАВЛЬ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Серов/. Первый в России памятник промышленнику, общественному деятелю и меценату Людвигу Нобелю открыли в городе Рыбинске Ярославской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе мэрии. Людвиг Нобель - старший брат знаменитого ученого Альфреда Нобеля.

В торжественной церемонии приняли участие лауреаты премии Людвига Нобеля разных лет - Леонид Рошаль, Лариса Латынина, Алексей Леонов, президент международной организации "Врачи без границ" Ксавье Эммануэли /Франция/. "Это первый памятник Людвигу Нобелю в России. Он мог стоять и в Санкт-Петербурге и в любом другом крупном городе, но мы выбрали именно Рыбинск", - сказал один из руководителей фонда мецената Евгений Лукошков.

Установка памятника работы Ярослава Бородин, в Рыбинске не случайна. Именно здесь проходила большая часть деятельности империи Нобелей. В Рыбинске находились нефтеперерабатывающий завод братьев Нобелей, крупнейшая на Верхней Волге нефтяная база. Тут же открыт единственный в России музей "Нобели и Нобелевское движение".

"Более 100 лет прошло с тех пор, как здесь начали развивать промышленность Нобели, и это очень символично, что памятник установлен именно в Рыбинске - в городе,   который до сих пор сохраняет статус индустриально- промышленно центра", - отметил градоначальник Юрий Ласточкин.

"Рыбинская земля видимо обладает такими уникальными свойствами, что смогла из шведа сделать русского человека, который смог понять душу этого народа", - добавил дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов.

После смерти Людвига Нобеля "Товарищество братьев Нобель" учредило золотую медаль и премию, присуждавшуюся один раз в пять лет за исследования и разработку в области науки и техники.

Возрожденная авторской группой премия Людвига Нобеля расширила свое значение и является признанием персональных заслуг, достигнутых в результате профессиональной деятельности. Лауреату премии вручается памятная медаль, изготовленная на основе эскизов 1888 года и нагрудный знак лауреата.