Все новости

Роскачество: школы не могут сами выбирать ателье для заказа формы

В организации рассказали, на что родителям следует обращать внимание при самостоятельной покупке школьной формы

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Руководство школы не может самостоятельно определять конкретное место покупки или заказа школьной формы. Об этом говорится в сообщении Роскачества, которое совместно с Минпромторгом разработало рекомендации по выбору одежды для школьников.

Эксперты рекомендуют при выборе родительским комитетом конкретного ателье, внимательно подойти к проверке качества ткани, поскольку потребительские характеристики и гигиенические свойства изделия остаются вне зоны ответственности ателье.

"Соответствие тканей обязательным требованиям ателье не гарантирует. Поэтому если вас понуждают к размещению заказа пошива формы в ателье, поинтересуйтесь происхождением тканей и запросите документы о соответствии тканей специальным требованиям к продукции для детей. Так вы обезопасите себя от школьной формы, которая не будет соответствовать базовым санитарно-гигиеническим требованиям", - говорится в сообщении.

При самостоятельном пошиве формы в ателье материал можно выбрать в специализированных магазинах, в которых действуют аналогичные правила выбора: нужно детально посмотреть состав верха материала, а к нему подобрать соответствующую подкладку. У поставщика ткани также можете запросить документы на ткань и сравнить артикулы.

"Не постесняйтесь сделать фото документа. Если что-то случится: ребенок в форме стал обильно потеть, начал чесаться или появилась сыпь от ношения формы - обратитесь в тот орган по сертификации, который указан в документе, опишите свои проблемы. Копию обязательно направьте в Федеральную службу по аккредитации. Поскольку нарушения в выдаче документа могут грозить закрытием органа по сертификации, такое обращение будет обязательно рассмотрено, а небезопасная продукция не будет больше продаваться", - рекомендует заместитель генерального директора Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Андрей Граванов.

Рекомендации по выбору формы

Как отмечают эксперты, для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40-60%. В Роскачестве подчеркнули, что в определенном количестве синтетика в составе ткани только улучшает ее свойства: вещь становится прочнее, меньше мнется и лучше сидит.

"При доле свыше 55% полиэфирных волокон, например, полиэстера или полиамида, школьная форма может иметь "эффект парника", так как такая ткань не будет "дышать" и впитывать влагу. Однако стоит учесть, что это правило распространяется не только на верхний слой пиджака или брюк, но и на подкладку. Даже если ткань верха костюма будет на 70% состоять из шерстесодержащих тканей, а подкладка - на 100% из полиэфирных волокон, такой костюм не будет соответствовать минимальным требованиям по безопасности и не будет комфортной", - приводятся в сообщении слова замруководителя Роскачества Елены Саратцевой.

В связи с этим эксперты рекомендуют обращать пристальное внимание на состав подкладки изделия. Оптимально, если подкладка будет изготовлена из вискозы или хлопка с добавлением небольшого количества синтетических волокон, считают в Роскачестве: если состав подкладки не указан в маркировке, лучше не приобретать такую продукцию. В организации также напомнили, что в маркировке должно быть четко указано, для кого предназначено это изделие: маркерами служат слова "детские", "для школьного возраста" или "для подростков". Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования.

Говоря об оптимальной стоимости школьной формы, специалисты Роскачества отметили, что ценообразование зависит от качества тканей и объемов производства предприятия. В целом же, цена на изделие ниже 1500 рублей должна смутить покупателя, поскольку является ниже, чем себестоимость изделия.

Ранее Роскачество опубликовало исследование качества школьной формы, согласно которому, по сравнению с исследованием 2016 года показатель вырос на 20%.

Теги