Все новости

МВД: легализация судимых лиц без гражданства будет регулироваться особым законом

Закон позволит выдавать временные удостоверения личности, по которым можно будет получить работу и разрешение на проживание

НОВОСИБИРСК, 20 августа. /ТАСС/. Ситуация с легализацией и депортацией лиц без гражданства, освобождающихся из мест лишения свободы и проживающих в центрах временного содержания иностранных граждан, может быть решена после принятия законопроекта, который позволит выдавать этим людям временные удостоверения личности. Об этом в понедельник заявила Валентина Казакова, заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России.

"На сегодняшний день нами подготовлен законопроект, который позволит, во-первых, документировать этих лиц документом, удостоверяющим личность. Во-вторых, мы проработали механизм в этом законопроекте освобождения их из наших центров", - сказала она на совещании полпреда президента в Сибирском федеральном округе по вопросам миграционной политики, пояснив, что чаще всего в такую ситуацию попадают бывшие граждане Узбекистана.

Казакова уточнила, что в данный момент документ проходит согласование, позже будет вынесен в Государственную Думу, и если документ будет поддержан, то проблема с легализацией ранее судимых лиц без гражданства изменится - в частности, удостоверение позволит таким людям найти работу.

"Данное удостоверение позволит ему работать, без разрешения на работу. Оно будет выдаваться на один год, и если у него возникают основания для дальнейшей реабилитации, скажем так, в рамках федерального закона о правовом положении иностранных граждан, он сможет получить разрешение на временное проживание - если у него судимость будет погашена или он не имел судимость", - сказала Казакова.