Все новости

Минпросвещения выступило против ограничения количества детей в приемных семьях до трех

Глава ведомства Ольга Васильева отметила, что собирается подключить к вопросу уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анну Кузнецова
Министр просвещения РФ Ольга Васильева  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Министр просвещения РФ Ольга Васильева
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Число приемных детей в семье нельзя искусственно ограничивать до трех, считает глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева. Ее мнение в понедельник распространила пресс-служба ведомства.

Ранее стало известно о разработке законопроекта, который с 1 января 2020 году должен ограничить максимальное количество детей в семье усыновителя, включая родных и приемных, до трех. Согласно проекту, планируется, что одновременно можно будет усыновить только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также тех детей, которые ранее уже воспитывались вместе в другой семье.

"Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте. Это неверный подход и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется. Разработка документа велась министерством образования и науки России, от чьего имени он и был разослан для сбора мнений регионам", - процитировали в пресс-службе Минпросвещения слова Васильевой.

По словам главы ведомства, работа над законопроектом продолжится. К работе планируется подключить уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анну Кузнецова, а также представителей профильных комитетов Госдумы РФ, Совета Федерации, МВД, СК и Генпрокуратуру.

"Законопроект, нацеленный на совершенствование системы подбора приемных родителей, действительно разрабатывается и содержит ряд мер, нацеленных на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это, например, меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает", - приводит пресс-служба слова Васильевой.