Все новости

Число компетенций WorldSkills в Новгородской области к 2021 году вырастет в три раза

Новые компетенции будут связаны с IT и цифровыми технологиями, отметил министр образования региона Павел Татаренко

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 августа. /ТАСС/. Министерство образования Новгородской области к 2021 году намерено увеличить число компетенций, в которых выступают новгородцы на национальном чемпионате рабочих профессий, в три раза. Планируется, что местные студенты освоят компетенции в сфере цифровых технологий, сообщил в понедельник ТАСС министр образования региона Павел Татаренко.

"В 2021 году мы рассчитываем принять в Новгородской области финал национального чемпионата WorldSkills. Это очень важно для нас, и мы ставим себе цель увеличить количество компетенций до 15. Сейчас у нас есть "Графический дизайн", "Сухое строительство…", "Ветеринария", "Преподавание в младших классах", "Физическая культура", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что новые компетенции, которые планируют развивать в регионе, будут связаны с IT и цифровыми технологиями.

"Здесь сложнее, нужны преподаватели. Мы рассчитываем на наш университет, который будет заниматься вместе с нами подготовкой, поможет ребят вывести на серьезный уровень", - рассказал Татаренко. Он также отметил, что в этом году на национальном чемпионате WorldSkills в Южно-Сахалинске Новгородскую область представляли шесть студентов. Станислав Зорин занял третье место среди юниоров в компетенции "Графический дизайн". Еще три участника получили нагрудные знаки за выдающиеся достижения.

Новгородская область присоединилась к движению WorldSkills Russia в июле 2016 года. За это время на ее территории прошло два региональных чемпионата рабочих профессий, отборочные соревнования по ветеринарии и туризму. В августе губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил о намерениях региона принять на своей территории финал чемпионата в 2021 году. К этому времени в регионе должен открыться первый в стране Центр опережающей профессиональной подготовки, в том числе по компетенциям, соответствующим стандартам WorldSkills.