Все новости

Заболеваемость корью достигла в 2018 году рекордных показателей в Европе

По данным ВОЗ, количество заболевших за полгода почти в два раза больше, чем за весь 2017 год

ЖЕНЕВА, 20 августа. /ТАСС/. Число детей, заболевших корью в Европе в первые шесть месяцев 2018 года, достигло рекордного уровня и составило 41 тыс. Как сообщается в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном на сайте международной организации в понедельник, это почти вдвое больше общего количества заболевших корью в регионе за весь 2017 год.

"После того, как в 2016 году был отмечен самый низкий за 10 лет уровень заболеваемости, мы видим значительное увеличение количества заражений и длительные вспышки, - приводятся на сайте слова регионального директора ВОЗ по Европе Сусанны Джакаб. - Мы призываем все страны срочно осуществить отвечающие обстоятельствам меры по предотвращению дальнейшего распространения болезни". По ее словам, для успешной борьбы с корью необходима вакцинация.

ВОЗ отмечает, что из всех европейских стран хуже всего дела обстоят на Украине, где в этом году корью заболели 23 тыс. человек.

Корь - вирусное заболевание, являющееся одной из основных причин смертности детей. Передается капельным путем через выделения из носа, рта и горла зараженного человека. Основные симптомы кори сначала напоминают грипп - высокая температура, кашель, чиханье, головная боль. Затем на коже появляется характерная сыпь.

Корь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита. Инфекция ослабляет иммунитет и в редких случаях может привести к смерти больного. Особенно опасна корь для младенцев и детей младшего возраста.

Согласно данным ВОЗ, 20,8 млн детей в мире все еще не получили первой дозы вакцины. Половина из них живут в шести странах - Нигерии (3,3 млн), Индии (2,9 млн), Пакистане (2 млн), Индонезии (1,2 млн), Эфиопии (0,9 млн) и Демократической Республике Конго (0,7 млн).