Все новости

Собянин открыл участок Северо-Восточной хорды от Щелковского до Открытого шоссе

Мэр отметил, что открытие нового участка позволит улучшить дорожную ситуацию в Гольянове

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Столичный мэр Сергей Собянин открыл новый участок Северо-Восточной хорды Москвы (СВХ) от Щелковского до Открытого шоссе, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Сегодня сдается очень важный участок от Щелковского шоссе. Он сразу улучшает дорожную ситуацию в Гольянове", - отметил Собянин, добавив, что это станет "прекрасным подарком" ко Дню города. 

Как пояснил мэр, в этом году в эксплуатацию введут 75 км, то есть 2/3 крупнейшей новой магистрали города. Новый участок магистрали поможет улучшить дорожную ситуацию для порядка 900 тыс. граждан, пояснил Собянин.

По данным мэрии, полностью закончить весь участок Северо-Восточной хорды от Щелковского до Открытого шоссе планируется в первом квартале 2019 года.

Сложные этапы строительства

По словам первого замглавы столичного департамента строительства Петра Аксенова, возведение тоннеля под Щелковским шоссе стало одним из наиболее сложных этапов при строительстве участка, потому что "движение по данному шоссе не останавливалось".

Из 4,9 км участка магистрали 2,7 км - это искусственные сооружения, пояснил он.

Аксенов добавил, что за время работы над участком снесли порядка 1,5 тыс. гаражей, за каждый из них владельцам обещают денежную компенсацию в размере от 100 до 250 тыс. рублей.

Как сообщал заммэра Москвы Марат Хуснуллин, в сентябре власти планируют запустить автомобильное движение по начальному и конечному участкам магистрали. 

СВХ

Магистраль общей протяженностью 35 км соединит крупнейшие автомобильные трассы города: Измайловское, Щелковское, Открытое, Ярославское, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе, МКАД, шоссе Энтузиастов. Она поможет снизить нагрузку на центральную часть Москвы, ТТК, МКАД. 

В настоящее время построены участки хорды от Бусиновской транспортной развязки до Фестивальной улицы, от Измайловского до Щелковского шоссе и от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.  Власти ожидают, что общая стоимость строительства хорды составит 210 млрд рублей. Завершение строительства запланировано на 2021 год.