Все новости

ВЦИОМ: более половины курильщиков в России хотят бросить курить в ближайшее время

В центре изучения общественного мнения отмечают, что запретительные меры в целом уже исчерпали свой потенциал эффективности и ужесточение антитабачной политики может негативно настроить людей

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Более половины курящих россиян хотят отказаться от курения в ближайшей перспективе, при этом ровно половина жителей страны не курят совсем. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного мерам антитабачного законодательства.

"Половина опрошенных курильщиков (53%) выражают стремление отказаться от вредной привычки уже в ближайшей перспективе. Среди 25-34-летних эта доля выше (64%)", - говорится в результатах опроса ВЦИОМ. Среди опрошенных только 28% не собираются бросать курить. Из них 46% относятся к людям старшего поколения (60 лет и старше).

"Сегодня от числа курильщиков треть заявляет, что ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе не готовы бросить курить", - отметил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин. Таким образом, по словам Родина, получается что антитабачные меры, принимаемые в России, будут эффективны в разной степени примерно для 70% россиян.

Он также добавил, что запретительные меры в целом уже исчерпали свой потенциал эффективности и ужесточение антитабачной политики может, скорее, негативно настроить людей, чем заставить их бросить пагубную привычку, поэтому для большей эффективности необходимо вводить популяризацию здорового образа жизни.

По сравнению с прошлым годом общее количество курящих людей в стране почти не изменилось - это около трети населения (30% в 2018 году по сравнению с 32% в 2017 году). Согласно данным опроса, 18% выкуривают пачку сигарет в день или даже больше. Половина респондентов (49%) уверены, что потребители сигарет курят так же, как и раньше, а 11% отметили увеличение числа курильщиков. Однако 36% опрошенных согласились с тем, что за последние четыре года ситуация стала лучше.

Во всероссийском опросе "ВЦИОМ-Спутник", проведенном 13 августа, принимали участие россияне старше 18 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Максимальный размер ошибки для данной выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Теги