Все новости

Онищенко назвал холостяцкую жизнь главной угрозой долголетию мужчины

По словам бывшего главного санитарного врача РФ, одиноким мужчинам грозит "3,5 тыс. суток недожития"

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Одиночество является угрозой долголетию мужчин, сокращая их жизнь более чем на 9,5 года.

Об этом заявил во вторник первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на парламентско-общественных слушаниях по вопросу совершенствования пенсионного законодательства.

"Может быть, немного анекдотично будет звучать, Вячеслав Викторович [Володин], но самые большие резервы [с точки зрения увеличения продолжительности жизни] у министерства культуры", - сказал парламентарий, обращаясь к спикеру Госдумы. "Не у министерства труда, не у министерства промышленности или науки, потому что оно [министерство культуры] у нас отвечает за формирование семейных ценностей. А самым большим риском для сокращения продолжительности жизни человека является холостяцкая жизнь мужчины", - подчеркнул он.

В частности, одиноким мужчинам грозит "3,5 тыс. суток недожития", предупредил Онищенко, уточнив, что это 9 лет и 7 месяцев. "Женщины, куда вы смотрите? - поинтересовался он. - Правда, если вы тоже живете холостяцкой жизнью, это 1600 суток недоживания - в два раза меньше, чем мужчины". В этом контексте политик отметил, что "создание семьи сегодня - это вовсе не экономическая категория, но она играет большую роль".

"Действительно, очень важные цифры вы привели, которые говорят о том, что только вместе можно прожить долго", - отреагировал Володин на выступление депутата.