Все новости

Незаконные рубки выявлены при создании комплекса переработки ТКО в Архангельской области

По данным властей, местные жители выражают беспокойство по поводу строительства промышленной зоны

АРХАНГЕЛЬСК, 21 августа. /ТАСС/. Незаконные рубки леса выявлены в месте предполагаемого создания промышленной зоны для переработки древесины и твердых коммунальных отходов в районе станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Об этом ТАСС сообщили в областном министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса.

Ранее ТАСС со ссылкой на властей региона сообщал, что на данном участке планируется создание промышленной зоны, включающей производство стройматериалов, глубокую переработку древесины, переработку отсортированных твердых коммунальных отходов из города Москва, а также из Ленского района Архангельской области. По сведениям районных властей, на участке уже ведется строительство, которое вызвало обеспокоенность населения района.

"В районе места предполагаемого строительства объекта по переработке древесины и твердых коммунальных отходов на станции Шиес выявлены нарушения природохранного законодательства. Речь идет о незаконной вырубке леса на землях лесного фонда. В настоящее время определяется объем незаконных рубок, ведется работа по установлению виновных лиц. Для исключения нарушений природоохранного законодательства в дальнейшем на месте постоянно находятся сотрудники управления государственного надзора министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона", - сообщили ТАСС в региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК.

Инвестор в район не обращался

Как пояснили ТАСС в МО "Урдомское" и администрации Ленского района, инвестор о планах по созданию промзоны местных властей пока не информировал.

"Мы обычно так работаем с инвестором, который к нам приходит: он заявляется на инвестиционную площадку, прорабатывает с нами условия, которые мы можем предложить, обговариваются налоговые условия, прорабатывается социально-экономическое партнерство. Сначала они должны посмотреть, проанализировать свои риски, возможный возврат инвестиций - они прорабатывают с нами, заручаются нашими гарантиями", - сказал ТАСС глава Ленского района Алексей Торков.

По словам чиновников на местах, пока им не представили никаких документов по проекту, при этом на обозначенном участке уже работает строительная техника, рассказала ТАСС глава МО "Урдомское" Ирина Смирнова.

Депутат областного собрания региона Ольга Виткова отметила, что в регионе начат сбор подписей против строительства. "У населения Ленского района вызывает большую тревогу проведение работ на станции Шиес и информация о проекте по переработке мусора, который планируется там реализовать. Инициативной группой уже собрано более 4600 подписей против строительства любых объектов, связанных с размещением, хранением и переработкой коммунальных отходов на станции Шиес", - сказала она.

Мусор не перевозится

На прошлой неделе некоторые СМИ опубликовал информацию о том, что якобы РЖД уже назначили маршрут для перевозки отходов из Москвы на станцию Шиес. Однако как сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД, в настоящее время заявок на перевозку отходов в направлении станции Шиес не поступало.

"ОАО "РЖД" является публичным перевозчиком и осуществляет перевозку по заявкам грузоотправителей. В настоящее время в направлении станции Шиес Северной железной дороги поданы заявки на перевозку только строительных грузов. Заявок на перевозку иных видов грузов не поступало", - сообщили в РЖД.

О проекте по переработке мусора из Москвы

Ранее ТАСС сообщал, что в районе станции Шиес в Ленском районе Архангельской области планируется создание промышленной зоны, включающей производство стройматериалов, глубокую переработку древесины, переработку отсортированных твердых коммунальных отходов из города Москвы, а также из Ленского района.

Участок у станции Шиес площадью 56 гектаров согласно публичной кадастровой карте в 1996 году был передан в долгосрочную аренду до 2056 года железнодорожникам. РЖД, как хозяйствующий субъект, в июле этого года передали свои земли в субаренду государственному бюджетному учреждению города Москвы "Автомобильные дороги" департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы, которое и ведет сегодня там хозяйственную деятельность.

По данным властей региона, на данный момент происходит предварительная проработка проекта потенциальными инвесторами. В августе планируется провести изыскания, исследования почвы и грунтовых вод, в середине сентября - предварительная презентация проекта. В рамках проекта будет создано порядка 200 дополнительных рабочих мест, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, инвестиции в экономику района и области. Данный проект должен пройти государственную экспертизу и оценку воздействия на окружающую среду, а также процедуру общественных слушаний.