Все новости
Обновлено 

Кремль изучит проект СПЧ о декриминализации статьи об оскорблении чувств верующих

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что этот вопрос относится к "очень чувствительной сфере"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 22 августа. /ТАСС/. Кремль изучит предложение Совета по правам человека (СПЧ) о декриминализации уголовной статьи об оскорблении чувств верующих. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это достаточно серьезная постановка вопроса, потому что это очень чувствительная сфера. Конечно, соответствующие подразделения Администрации президента, юристы, правовое управление будет изучать эти предложения", - сказал представитель Кремля, комментируя публикацию о том, что СПЧ подготовил соответствующий проект поправок в законодательство.

Ранее РБК сообщил, что Совет по развитию гражданского общества и правам человека подготовил проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства. В документе, в частности, предлагается декриминализировать ч. 1 ст. 148 Уголовного кодекса РФ, предполагающую ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. Кроме того, СПЧ выступает за отмену уголовной санкции за репосты в соцсетях, а также вносит ряд других предложений по оптимизации законодательства в сфере борьбы с экстремизмом.