Все новости
Обновлено 

Детский омбудсмен направила в правительство предложения по безопасности школьников

Анна Кузнецова предлагает установить видеонаблюдение в школах и разработать методические материалы для учителей

САРАТОВ, 23 августа. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила в правительство России ряд предложений, которые позволят обезопасить школьников от различных угроз. В частности, - это установка видеонаблюдения в школах и разработка методических материалов для учителей, сообщила она журналистам в ходе рабочей поездки в Саратов.

"Мы ждем решительных действий по тем мерам, которые мы направили в правительство РФ. Первое - это оборудование и видеонаблюдение. Но мы понимаем, что только внешняя безопасность школ - это не решение. Следующий шаг - это обучение педагогов и разработка специальных методических рекомендаций для них, чтобы они знали, <...> где сегодня есть риски, как правильно на них реагировать", - сказал Кузнецова.

Она уточнила, что Минпросвещения РФ уже прорабатывает один из методических материалов для преподавателей. "В этом направлении работа уже ведется", - отметила Кузнецова.

По словам детского омбудсмена, отдельное внимание необходимо уделить и школьным психологам. "Уже сегодня мы видим, насколько нехватка специалистов влияет и мешает порой учебному процессу нормально развиваться", - отметила она.

Ряд ЧП произошел в школах в прошлом учебном году. Так в пригороде Улан-Удэ 19 января девятиклассник напал на детей и учителя, были госпитализированы семь человек. В Перми десятиклассник и его знакомый с ножами напали на детей одного из младших классов. В результате происшествия пострадали 15 человек. Позднее глава СК РФ Александр Бастрыкин высказал мнение, что причинами ЧП в школах становятся халатность и ненадлежащее обеспечение безопасности.