Все новости

Один из фигурантов "списка Титова" вышел на свободу благодаря закону о "дне за полтора"

Осужденный на девять лет лишения свободы Юрий Осипенко вышел на свободу спустя 6,5 лет

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Один из фигурантов списка уполномоченного при президенте РФ по делам предпринимателей Бориса Титова вышел на свободу, благодаря вступившему в силу закону о зачете одного дня в СИЗО за полтора дня в колонии. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

"Юрий Осипенко, создатель инновационных предприятий "Церс" и "Нотис" (Ростовская область) вышел на свободу раньше срока в связи с отбытием срока наказания", - сообщили в пресс-службе.

В 2016 году Осипенко осудили за присвоение средств пайщиков новочеркасского кредитного потребительского кооператива "Инвестор-98" на девять лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. На момент оглашения приговора он содержался под стражей 6,5 года, суд продлевал срок его ареста 28 раз, заметили в пресс-службе омбудсмена.

С 2013 года дело Осипенко находилось под личным контролем уполномоченного по защите прав предпринимателей. Эксперты бизнес-омбудсмена выявили в уголовном деле много несоответствий и призывали оказать содействие в изменении ему меры пресечения. По мнению экспертов, виновность Осипенко в растрате средств "Инвестор-98" сомнительна, поскольку он не являлся сотрудником этой компании и не имел отношения к его хозяйственной деятельности, а получение им невозвращенных займов не подтверждено материалами дела и кассовыми книгами кооператива.

В "список Титова" включены фамилии предпринимателей, которые, по оценке омбудсмена, необоснованно подверглись уголовному преследованию.