Все новости

Васильева: "Кванториумы" к 2024 году откроют во всех городах РФ, где более 60 тыс. жителей

Детские технопарки - это площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием

ПСКОВ, 24 августа. /ТАСС/. Детские технопарки "Кванториум" откроются к 2024 году в каждом городе России с населением свыше 60 тыс. человек. Об этом сообщила в пятницу министр просвещения РФ Ольга Васильева, выступая с докладом на августовском педсовете в Пскове.

Детские технопарки "Кванториум" - это площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Цель технопарков - подготовить новые высококвалифицированные инженерные кадры, а также разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии. В "Кванториумах" дети осваивают современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование.

"Совместно с регионами мы продолжаем строить "Кванториумы" и к 2024 году мы планируем, и на это есть деньги, что в каждом городе Российской Федерации, население которых составляет 60 тыс. человек, будет свой "Кванториум". Я считаю, что это правильно, потому что это центр научного, математического и эстетического развития наших детей", - сказала министр.

За два последних года в регионах России было открыто 34 детских технопарка, к 2020 году их количество планируется довести до 85. Первый детский технопарк "Кванториум" откроется в Псковской области в сентябре. Псковская область получила из федерального бюджета более 77 млн рублей на создание "Кванториума". Эти деньги пошли на приобретение оборудования и обучение педагогических работников.

На территории псковского "Кванториума" будет организовано несколько направлений - робоквантум, геоквантум и квантум, связанный с дополненной реальностью, а также конструкторский цех и ряд других технических направлений. Псковские власти рассчитывают, что учреждение будет ежегодно обучать порядка 800 детей.