Все новости
Обновлено 

Глава СПЧ призвал сохранить дополнительное питание для беременных и подростков в СИЗО

Михаил Федотов также заявил о необходимости приравнять питание беременных и детей к нормам питания в воспитательных колониях

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает необходимым сохранить дополнительное питание для заключенных в СИЗО беременных женщин, а также увеличить нормы специальной диеты для несовершеннолетних.

"Мы не знали об этих изменениях в нормативном акте, мы очень удивлены", - сказал глава СПЧ, комментируя сообщение ОНК Москвы о том, что в результате внесения в апреле 2018 года правительством РФ изменений в нормативный акт, регулирующий нормы питания заключенных СИЗО, беременные женщины и несовершеннолетние лишились ранее получаемой специальной диеты.

"Дополнительное питание для беременных и несовершеннолетних надо не только сохранять, но для несовершеннолетних увеличить, приравняв его к нормам питания в воспитательных колониях, которые выше, чем в СИЗО", - сказал Федотов, пояснив, что в воспитательных колониях для несовершеннолетних заключенных установлено пятиразовое питание, а в СИЗО лишь трехразовое. По словам Федотова, СПЧ изучит ситуацию с питанием беременных женщин и несовершеннолетних в СИЗО и направит свои предложения в соответствующие органы.

Кузнецова обеспокоена состоянием здоровья заключенных

В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выразила опасение за здоровье женщин и несовершеннолетних, находящихся в СИЗО. "Отмена или сокращение специальной диеты для беременных женщин, кормящих матерей и несовершеннолетних, содержащихся в СИЗО, может негативно повлиять на здоровье как матери, так и ребенка. Независимо от места нахождения, обстоятельств дети должны получать весь необходимый рацион, это их законное право. Мы обратимся в УФСИН за разъяснением", - цитирует детского омбудсмена ее пресс-служба в связи обращением членов ОНК.

В аппарате уполномоченного также отметили, что нормы питания для беременных женщин, кормящих матерей и несовершеннолетних (кроме грудных детей) в СИЗО меньше, чем нормы, применяемые в колониях, и что в настоящее время разрабатываются новые единые нормы питания заключенных.

"Дополнительное питание, которое было ранее предусмотрено постановлением правительства, будет включено в единые нормы для осужденных и подследственных, содержащихся в СИЗО. ФСИН России разработан проект приказа, который ликвидирует диспропорцию и уравняет нормы питания для подозреваемых и осужденных из числа указанных категорий. В настоящее время документ проходит межведомственное согласование", - отметил собеседник агентства в аппарате омбудсмена.

Обращение ОНК

Ранее член ОНК Москвы Павел Пятницкий сообщил ТАСС, что члены комиссии обратились к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой оказать содействие в пересмотре правительственного постановления о нормах питания для заключенных в СИЗО беременных женщин и несовершеннолетних, лишившихся специальной диеты. По его словам, в ОНК поступили жалобы от содержащихся в СИЗО беременных на прекращение получения особого питания. Представители УФСИН Москвы пояснили, что это связано с внесенными правительством поправками в нормативный акт, регулирующий нормы питания заключенных СИЗО.

Ранее существовавшие нормы питания для заключенных в СИЗО беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей, предусматривали ежедневно дополнительную выдачу к основному питанию 100 г овощей, 20 г сахара, 50 г мяса, 300 г молока, 40 г коровьего масла , 50 г творога, одного куриного яйца. Малолетние дети, содержащиеся в СИЗО вместе с матерями, получают питание по нормам, установленным для домов ребенка в системе Минздрава.