Все новости
Обновлено 

Политические деятели выразили соболезнования в связи со смертью сенатора Маккейна

Реакции и соболезнования по поводу смерти сенатора — в материале ТАСС
Джон Маккейн Tom Williams/CQ Roll Call
Описание
Джон Маккейн
© Tom Williams/CQ Roll Call

Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер предложил назвать одно из офисных зданий верхней палаты законодательного органа в честь Маккейна. Об этом говорится в распространенном пресс-службой демократа заявлении.

"Ничто не поможет преодолеть горечь утраты сенатора Маккейна, но для того, чтобы память о нем жила в поколениях, я представлю резолюцию, согласно которой носящее [офисное] здание Расселла будет переименовано в его честь", - отметил Шумер. Он назвал республиканца "истинно великим человеком", а также отметил, что тот "никогда не боялся говорить властям правду в эпоху, когда это стало большой редкостью".

Буш - младший назвал Маккейна величайшим патриотом

Экс-президент США Джордж Буш - младший назвал Маккейна величайшим патриотом. Об этом сообщается на официальном сайте политика.

"Джон Маккейн был человеком глубоко убежденным и величайшим патриотом. Он был государственным служащим лучших традиций нашей страны. А для меня он был другом, по которому я буду очень скучать", - написал Буш. Он принес соболезнования семье сенатора от своего имени и от имени своей жены Лоры Буш. В 2000 году Маккейн был основным соперником Буша на праймериз Республиканской партии, однако проиграл. 

"Ярый оппонент России" 

Джон Маккейн не был союзником России, но всегда оставался мужественным человеком и патриотом своей страны. Об этом журналистам в воскресенье заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Скончался сенатор США Джон Маккейн. Он не был другом или союзником России, наоборот, он был нашим ярым оппонентом. Маккейн - один из ярких представителей американских ястребов. Линия по оголтелому противостоянию Москве была достаточно большой частью его деятельности в Конгрессе и в вашингтонском политикуме", - сказал Слуцкий.

Вместе с тем глава комитета отметил, что "нельзя не сказать, что это был мужественный и принципиальный человек, патриот своей страны, на долю которого выпало немало испытаний при жизни". Слуцкий выразил соболезнования родным и близким сенатора и всему американскому народу. 

"Идеологизированный политик"

Маккейн был ярким политиком, одним из тех, кто мог изменить мир к лучшему. Такое мнение выразил в воскресенье глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Известная фраза "Об ушедших либо хорошо, либо ничего" на самом деле имеет продолжение: "... либо ничего, кроме правды". Поэтому скажу правду. Так, как я ее вижу. И как я видел Маккейна", - написал член СФ на странице в Facebook.

"Он был очень ярким сенатором, потому что он был в высшей степени идеологизированным политиком. Идеологизированным, но не идейным", - подчеркнул Косачев.

Сенатор отметил, что его американский коллега по многим похожим вопросам занимал диаметрально противоположные позиции. В частности, по вопросам защиты территориальной целостности Грузии и Сербии, защиты суверенитета Украины, Ирака, Ливии и Сирии, защиты прав крымских татар в российском Крыму и отстаивания прав русских в Крыму, когда он был украинским.

"Единственной его идеологией на самом деле было "защищай своих и бей чужих". Где единственным мерилом были лояльность Америке и американские же интересы, а не соответствие критериям мира, добра и справедливости", - считает Косачев.

По мнению российского сенатора, Маккейн остался зеркалом эпохи, в которой он вырос и сформировался как политик. "Эпохи деления мира на своих и чужих. Эпохи холодной войны, где главным врагом была и так и осталась для него наша страна", - отметил глава международного комитета СФ.

Он считает, что, не сумев найти себя по-новому в новой эпохе, Маккейн "старался обрести свое место под политическим солнцем старыми апробированными методами отстаивания благообразной исключительности Америки перед всем остальным миром".

"А жаль. Он был очень сильным сенатором и мог бы сделать гораздо больше и для своей страны, и для всего мира. Масштабы личности обязывали, но так и не обязали. И он, как немногие, мог изменить мир к лучшему, но если он как-то на него и повлиял, то, увы, в противоположном направлении", - констатировал Косачев.

"Таким мы его и запомним", - заключил он.