Все новости

Реставрационные работы первого сезона завершились на самолетном ангаре на острове Гукера

Через четыре года в ангаре собираются открыть самый северный в мире музей освоения Северного полюса

АРХАНГЕЛЬСК, 27 августа. /ТАСС/. Реставрационные работы первого сезона завершились на единственном сохранившемся в Арктике деревянном самолетном ангаре 1932 года постройки, который находится в бухте Тихой острова Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. Как рассказал ТАСС руководитель проектов Арктического музейно-выставочного центра, руководитель экспедиции по реставрации ангара Павел Филин (Санкт-Петербург), в течение месяца на острове Гукера работали шесть реставраторов.

"В этом году мы начали противоаварийные реставрационные работы на ангаре. Мы полностью очистили ангар от старой гнилой фанеры, которой он был обшит, укрепили все фермы конструкции - это были сложные высотные работы. Основная наша задача на этот год - укрепление крыши ангара - была выполнена", - сказал ТАСС Филин.

Как рассказал ТАСС директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов, работы этого года остановили разрушение строения. Он отметил, что самое сложное в проекте - это логистика. "Транспортное обеспечение - самое сложное, мы стараемся, чтобы каждое судно, которое идет на остров Гукера, максимально было использовано для доставки материалов для восстановления объектов культурного наследия", - сказал директор парка.

В ангаре через четыре года планируется открыть самый северный в мире музей освоения Северного полюса. "Большинство туристических туров, которые идут через Землю Франца-Иосифа, направлены на Северный полюс, туристы в них думают о полюсе. Архипелаг практически все время был плацдармом для достижения Северного полюса, поэтому мы хотели бы сделать самый северный в мире музей, посвященный достижению Северного полюса, в том числе показать вклад России в этот процесс, и показать вклад России в освоение Северного морского пути и Арктики", - сказал Филин.

Полярная станция "Бухта Тихая" функционировала на острове Гукера с 1929 по 1957 годы. Ее закрыли в связи с открытием обсерватории "Дружная" на острове Хейса, которая с 1972 года носит имя участника дрейфа "Северного полюса - 1" Эрнста Кренкеля.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория, в ее составе - архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. В бухте Тихой располагается сезонная база парка, которая действует с июня по сентябрь-октябрь.