Все новости

Роскомнадзор уведомил "Яндекс" о необходимости блокировки пиратского контента

В компании ситуацию пока не прокомментировали

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Роскомнадзор направил уведомление в компанию "Яндекс" о необходимости блокировки пиратского контента на сервисе "Яндекс.Видео". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2, "Супер" направили заявление в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу "Яндекс". В частности, в заявлении было отмечено, что поисковая выдача "Яндекса" предлагает пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно, земляне". Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору.

"Действия Роскомнадзора в рамках "антипиратского" законодательства определены ст. 15.2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиям и о защите информации".

На основании данной статьи в компанию "Яндекс" направлены уведомления о необходимости выполнения решений Мосгорсуда путем прекращения доступа на сервисе "Яндекс.Видео" к фильмам, указанным в данных решениях", - отметили в ведомстве.

В компании "Яндекс" ситуацию не прокомментировали.

По данным пресс-службы холдинга "Газпром-медиа", в который входят в том числе данные каналы, в августе 2018 года число заблокированных сайтов, которые нелегально распространяли контент холдинга "Газпром-медиа", достигло рекордных отметок - более 700 сайтов, что почти в три раза больше, чем за весь 2017 год. Кроме того, рассказали в пресс-службе, по требованию "Газпром-медиа" было удалено более 3,5 млн веб-страниц, содержащих пиратские копии контента.