Все новости

Патриарх Кирилл: РПЦ выступает за расширение контактов с верующими в КНДР

В октябре делегация Русской православной церкви посетит Пхеньян и примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и КНДР

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Единство севера и юга Кореи является мечтой корейского народа и может быть восстановлено; РПЦ выступает за расширение контактов с верующими в КНДР. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник на встрече в храме Христа Спасителя с делегацией Православного комитета КНДР.

"Объединение страны является мечтой вашего народа и мы будем молиться, чтобы божественной силой в ответ на человеческие труды и мудрые человеческие действия единство вашего народа было восстановлено", - отметил предстоятель. "Убежден, что задачей мирового сообщества является создание условий для преодоления многострадальным корейским народом вызванного политическими коллизиями XX века разделения", - добавил патриарх.

"Русская православная церковь со своей стороны намерена развивать и укреплять гуманитарные связи, в том числе расширять контакты между верующими наших стран", - сказал он.

Визит в КНДР

Делегация РПЦ посетит Пхеньян в октябре и примет участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и КНДР.

"С удовлетворением отмечаю тот факт, что в северной части Кореи, Корейской Народно-Демократической Республике, создано и активно работает Общество православных верующих КНДР. В этом году мы будем отмечать 70-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, и я намереваюсь послать делегацию в вашу страну для участия в соответствующих празднованиях", - сказал патриарх Кирилл.

Он напомнил, что бывал как в КНДР, так и Южной Корее, в 2006 году освятил православный храм в Пхеньяне. "У меня есть личная симпатия к корейскому народу, которая поддержана моими визитами как на Север, так и на Юг", - отметил предстоятель церкви.

Патриарх поблагодарил руководство КНДР за помощь в возведении храма, который, по его словам, стал "символом российско-корейской дружбы" и выразил надежду, что лидер КНДР Ким Чен Ын пожелает посетить этот храм.

В воскресенье патриарх рукоположил в сан священника диакона из КНДР Владимира Чжана, 28 августа на праздник Успения Божией Матери он совершит еще одно рукоположение священника из КНДР. "Полагаю, что с появлением духовенства в Северной Корее будут удовлетворяться нужды православных верующих", - сказал предстоятель церкви.

Православный комитет КНДР - неправительственная организация, созданная в 2003 году и представляющая православную христианскую общину КНДР.