Все новости

Москалькова призвала Киев обменяться задержанными рыбаками

Омбудсмен надеется "достучаться до сердец тех, кто может принять решение и сделать так, чтобы российские и украинские рыбаки вернулись на родину к своим семьям"

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила украинской коллеге Людмиле Динисовой очередное письмо с призывом содействовать обмену украинских рыбаков с задержанного в России судна "ЯМК-0041" на находящихся на Украине россиян с траулера "Норд". Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского омбудсмена.

"С момента задержания неоднократно обращалась к уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины Людмиле Денисовой с предложением содействовать осуществлению процедуры обмена. Направляю ей очередное письмо и очень надеюсь достучаться до сердец тех, кто может принять решение и сделать так, чтобы российские и украинские рыбаки вернулись на родину к своим семьям", - отмечается в документе.

В этом заявлении приведены слова уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, которая обращает внимание на то, что "судьба украинских моряков, находящихся сейчас в Крыму, и их крайне плачевное материальное состояние не волнует ни власти сопредельного с нами государства, ни собственника судна". Крымский омбудсмен также проинформировала о том, что дважды посещала задержанного капитана украинского судна. "Никаких жалоб на условия содержания и здоровье он не имеет", - добавила она.

Российское судно "Норд" было задержано украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. Его капитану Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства". Двум морякам "Норда" удалось вернуться домой. Остальных членов экипажа Госпогранслужба отказалась выпускать по российским документам, так как официальный Киев считает их гражданами Украины, проживающими в Крыму.

Пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым 4 мая сообщила о задержании российскими пограничниками за незаконный промысел рыбы у западного побережья Крыма украинского судна "ЯМК-0041". На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России возбуждено уголовное дело.