Все новости

Магаданские спасатели обнаружили новое нефтяное пятно в бухте Нагаева

Его источником могло стать затонувшее судно

ТАСС, 29 августа. Магаданские спасатели обследовали акваторию бухты Нагаева и обнаружили новое нефтяное пятно на поверхности воды, его источником, предположительно, стало затонувшее судно. Об этом сообщает пресс-служба Магаданского филиала Дальневосточного регионального спасательного центра МЧС России.

Разлив нефтепродуктов в акватории бухты Нагаева в Магадане был зафиксирован 10 августа. По факту разлива УМВД региона начало доследственную проверку, делом занялись прокуратура и Росприроднадзор. Источником загрязнения власти называют затонувший в 2006 году рыболовный траулер "Профессор Моисеев". Судно затонуло при буксировке, экипажа на нем было, однако на борту находилось более 50 тонн мазута.

"Вечером 28 августа… поступила информация о том, что очевидцы наблюдают с берега бухты Нагаева нефтяное пятно. Для проведения разведки в район боновых заграждений были направлены с необходимым снаряжением спасатели дежурной смены Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России. Спасатели обследовали акваторию и обнаружили пятно, похожее на образование от нефтепродуктов. Такие пятна образовываются в месте затопления судна и распространяются, с учетом направления ветра в сторону берега", - говорится в сообщении.

Результаты разведки спасатели доложили оперативному дежурному ГУ МЧС России по Магаданской области для принятия дальнейших мер. Постоянный мониторинг Нагаевской бухты проводится специалистами регионального ГУ МЧС России, природоохранной прокуратуры, местного министерства природы, а также инспекторами тихоокеанского морского Управления Росприроднадзора. Ситуация находится на особом контроле областного правительства.

По информации Дальневосточной транспортной прокуратуры, большая часть из трех десятков судов, затопленных в бухте Нагаева в Магадане, не имеют собственника или он неизвестен. По закону обязанность поднимать судно и другое имущество, которое угрожает загрязнением акватории, возложена на собственников. В ходе проверок транспортной прокуратуры были установлены владельцы только двух судов, которые не принимали меры к очистке акватории. По обоим случаям суд удовлетворил иски прокурора о возложении на судовладельцев обязанности по подъему их имущества.