Все новости

Путин поручит кабмину помочь Якутии с деньгами на новые школы

Врио главы региона Айсен Николаев на встрече с президентом рассказал о нехватке мест в школах республики

НОВО-ОГАРЕВО, 29 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин даст поручение правительству решить вопрос с финансированием создания новых школ в Якутске.

На встрече с главой государства временно исполняющий обязанности главы Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал о нехватке мест в школах и предложил вариант решения проблемы. "У нас, к сожалению, в Якутске даже по 43 ребенка в классе сидят, достаточно большая уплотненность", - констатировал он.

При этом, по словам Николаева, "в Якутске есть достаточно много зданий, которые могли бы быть использованы под школы".

"Например, здания негосударственных образовательных учреждений, которые сейчас закончили свою деятельность, не прошли аккредитацию, но здания абсолютно для школ готовы, они могут в принципе при минимальной реконструкции уже к концу этого года начать детей принимать. Там у нас еще около тысячи мест может быть открыто. Три таких здания есть", - сказал он.

Однако врио главы региона признал, что из-за дефицита местного бюджета Якутия самостоятельно не сможет заняться реконструкцией зданий под школы. По его данным, такая работа стоит порядка 600 млн рублей. Николаев попросил президента дать поручение правительству РФ оказать региону помощь.

"Давайте посмотрим. Думаю, что правительство будет предлагать на условиях какого-то софинансирования", - ответил Путин. Врио главы Якутии заверил, что местные власти готовы на такой вариант. "Хорошо, я тогда поручение правительству дам", - пообещал глава государства.

По словам Николаева, Якутия в целом готова к новому учебному году, "все школы откроются вовремя". "Сейчас, конечно же, проблема у нас одна - детей у нас в регионе с каждым годом больше. В том же Якутске (я пять лет руководил городом Якутск), было 32 тыс. школьников, а сейчас их уже 42 тыс., за пять лет - 10 тыс.", - отметил врио руководителя региона.

Он сообщил о скором завершении проекта государственно-частного партнерства, по которому строятся 12 социальных объектов: четыре школы, пять детских садов, дворец современного искусства, городской библиотечный центр и дворец детского искусства. "Все объекты будут сданы в конце 2018 - в первой половине 2019 года", - заверил Николаев.