Все новости

ВЦИОМ: обучение детей в школе создает нагрузку для семей из-за неофициальных сборов

Также, согласно исследованию, родители больше не считают отечественное образование лучшим в мире

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Школьное обучение "бьет по карману" родителей учеников во многом за счет неофициальных сборов. Об этом заявил в среду генеральный директор Фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов, комментируя результаты исследования.

"Основные выводы, которые мы можем сделать из данных, которые мы получили благодаря нашему исследованию <…> Обучение школьников действительно создает <…> финансовую нагрузку достаточно серьезную, в немалой степени за счет неофициальных сборов", - отметил Абрамов.

В числе других выводов он отметил также, что, согласно исследованию, родители больше не считают отечественное образование лучшим в мире. "Качество школьного образования в принципе устраивает родителей, но идея о том, что наше образование лучшее в мире, ее уже де-факто нет. Скорее нужно говорить о том, что проявляется ностальгия среди наших граждан, которые имеют детей в школе, они считают, что раньше все-таки учили лучше, чем сейчас", - сказал глава Фонда ВЦИОМ.

Главный запрос к школьному образованию, по словам Абрамова, который озвучивают родители, это получение качественных знаний. "Он, к сожалению, реализуется не полностью. Очень важный критерий, который они тоже артикулируют, это способность школ подготовить детей к продолжению образования, поступлению в вузы без дополнительных вложений. Де-факто мы понимаем, что этот запрос не реализуется, к сожалению, родители не могут этого сделать, большинство говорит, что не могут себе позволить положиться на образование в школе", - указал Абрамов.

"Цифровизация, которая происходит в Российской Федерации, поддерживается абсолютным большинством наших родителей, при этом некоторые считают, что она должна внедряться достаточно активно, а больше 50% говорит, что она должна внедряться аккуратно", - заключил Абрамов.

Опрос ВЦИОМ

29 августа ТАСС опубликовал итоги нового исследования ВЦИОМ, посвященного обучению в школе. Согласно материалам, сборы ребенка к 1 сентября вызывают финансовые трудности у 50% родителей. Для каждого пятого (21%) - сборы связаны со значительными тратами, к которым нужно готовиться заранее и копить. Большинство опрошенных (72%) заявили, что школьных знаний мало для того, чтобы получить по ЕГЭ необходимое количество баллов для поступления в желаемый вуз, для этого необходимы дополнительные занятия с репетитором.

Опрос проводился с 23-25 августа 2018 года, в нем приняли участие жители России в возрасте от 25 до 45 лет, имеющие детей школьного возраста. Метод опроса - телефонное интервью с 1,2 тыс. респондентов по случайной выборке. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Теги