Все новости

Новый специалист Минздрава по детскому паллиативу поможет обеспечить детей обезболиванием

Главным внештатным специалистом по детской паллиативной помощи назначена Елена Полевиченко

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Главный специалист Минздрава по детской паллиативной помощи активизирует развитие направлений, связанных с детским обезболиванием и с обеспечением детей аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому. Об этом на встрече с главными внештатными специалистами Минздрава России заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Министр напомнила, что указом президента перед здравоохранением поставлена задача "не только обеспечить тотальное обезболивание всех страдающих онкологией нуждающихся в обезболивании", но и проработать возможности для пребывания детей на аппарат ИВЛ дома, а не в условиях реанимации. Новый внештатный специалист будет работать над этими задачами.

"Мы очень надеемся, что появление врача детской паллиативной помощи поможет существенно активизировать это направление", - уточнила Скворцова.

Главным внештатным специалистом по детской паллиативной помощи назначена профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического отделения Российского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова Елена Полевиченко. Соответствующий приказ подписан министром 23 августа 2018 года.

Главные внештатные специалисты

Всего приказом министра утверждено 87 главных внештатных специалистов по основным медицинским профилям, включая кардиологию, скорую помощь, хирургию, ВИЧ-инфекции, педиатрию. Из них 66 специалистов - по взрослым профилям, 21 специалист - по детским профилям и 12 главных внештатных специалистов будут заниматься и детьми и взрослыми.

Введены новые детские специалисты по таким профилям, как онко-гематология и школьная медицина. Расширены полномочия главных кардиологов, онкологов, терапевтов и врачей общей практики, добавлен новый внештатный специалист микробиолог, который будет отвечать за решение проблем антибиотикорезистентности.

Министр также отметила, что в будущем потребуется создание системы подготовки и переподготовки людей, оказывающих первую и неотложную помощь.

Основными задачами главных внештатных специалистов является работа над стратегиями и тактическими решениями, совершенствование медицинской помощи по своему профилю, изучение и распространение передовых методик и разработок.