Все новости

В Башкирии намерены расширить систему переобучения людей предпенсионного возраста

Также власти республики планируют сохранить имеющиеся льготы для пожилых людей

УФА, 29 августа. /ТАСС/. Власти Башкирии готовы активно участвовать в подготовке и реализации федеральной программы по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста и расширять направления переобучения в регионе. Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС глава республики Рустэм Хамитов, комментируя телеобращение президента РФ о пенсионных изменениях.

Российский президент Владимир Путин в своем обращении поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. По его словам, она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета

"Перспективным предложением, несомненно, является разработка программы по повышению квалификации для граждан предпенсионного возраста. В Башкортостане накоплен большой опыт в сфере переподготовки специалистов различных отраслей, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении этого направления. Поэтому республика готова принять самое действенное участие в подготовке и реализации федеральной программы", - отметил Хамитов.

Руководитель республики полагает, что граждане России поддержат предложение президента о досрочном выходе на пенсию для многодетных матерей, воспитавших троих и более детей. "Уверен, что эта идея станет важным вкладом в улучшение демографической ситуации в стране", - сказал он.

По словам Хамитова, все существующие на республиканском уровне льготы для пенсионеров и ветеранов в сфере ЖКХ, налогов, транспорта, лекарственного обеспечения будут сохранены в полном объеме с учетом тех параметров, о которых сказал президент.

Хамитов добавил, что все предложения главы государства являются "взвешенными, продуманными и учитывающими интересы большинства населения". "Конечно, изменение пенсионного законодательства, повышение пенсионного возраста - это общемировой тренд. И наша страна подошла к пониманию этого как с учетом демографической ситуации, так и с учетом роста ожидаемой продолжительности жизни", - отметил глава региона.