Все новости

Украинский телеканал NewsOne возглавил бывший замглавы администрации Януковича

Андрей Портнов сообщил, что подписание соответствующего соглашения с владельцем канала Владимиром Мураевым состоялось в Вене 27 августа

КИЕВ, 29 августа. /ТАСС/. Бывший советник и заместитель главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов возглавил телеканал украинский NewsOne.

"Владелец 100% уставного фонда компании Владимир Мураев (отец депутата Верховной рады и одного из лидеров партии "За жизнь" Евгения Мураева - прим. ТАСС) передал мне телеканал в управление сроком на три года. По условиям договора, мне на коммерческих условиях передано право осуществлять всю деятельность по управлению телеканалом", - написал Портнов в Facebook.

Портнов сообщил, что подписание соглашения с владельцем канала Владимиром Мураевым состоялось в Вене 27 августа. Договор предусматривает, что в течение этого периода владелец не имеет права вмешиваться в деятельность Портнова или в одностороннем порядке прекратить договор. "Если владелец захочет продать канал, то по условиям договора он должен приоритетно предложить его мне", - рассказал Портнов об условиях сделки.

Он также пообещал "проявлять уважение ко всем, кто причастен к созданию и работе телеканала, его менеджменту и журналистам, обеспечить их максимальную независимость и защищенность от давления правоохранителей и администрации президента".

"Да, Петр Алексеевич (Порошенко), когда захотите дать телеканалу какое-нибудь задание, мне звоните", - закончил Портнов свой пост.

Позиция телеканала

Структура собственности телеканала менялась в этом году уже несколько раз. Так, 31 мая вместо Евгения Мураева владельцем компании стал Владимир Мураев. 5 июня вместо Владимира Мураева - компания "Демосена.Лтд", которая в тот же день была изменена на MW Investment AG. В начале июля стало известно, вместо депутата Евгения Мураева владельцем ООО "Новости 24 часа" (юридическое лицо канала) стало швейцарское акционерное общество MW Investment AG, а конечным бенефициарным владельцем в реестре указан Владимир Мураев - отец политика.

Канал NewsOne критикует действующую власть. он неоднократно получал предупреждения за якобы нарушения законов Украины. После скандального ток-шоу в студии канала, когда депутат Рады Евгений Мураев назвал "революцию достоинства" (события на майдане в 2013-2014 годах) государственным переворотом, некоторые медиакритики обвинили его в госизмене. Позднее Генпрокуратура открыла уголовное дело в отношении Мураева по статье "Государственная измена" после интервью телеканалу "112 Украина", в котором он назвал кинорежиссера Олега Сенцова террористом, который готовил поджоги и взрывы.

22 февраля 2014 года после смены государственной власти Портнов покинул территорию Украины. 28 февраля Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать его. 6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Портнов числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

12 ноября 2015 года Печерский районный суд Киева прекратил розыск Портнова в связи с установлением его местонахождения. 12 апреля 2016 года Европейский союз исполнил решение Суда ЕС по делу Portnov VS EU Council, которым были признаны противоправными действиями Совета Евросоюза о введении международных санкций в отношении Портнова.