Все новости

Лидеру Южной Кореи вручат высшую награду МОК - золотой Олимпийский орден

Лидер южнокорейской республики будет награжден за вклад в успешное проведение зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин Kham/Pool Photo via AP
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин
© Kham/Pool Photo via AP

СЕУЛ, 30 августа. /ТАСС/. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин получит высшую награду Международного олимпийского комитета - золотой Олимпийский орден. Как сообщила в четверг администрация южнокорейского лидера, награда присуждена ему за большой вклад в успех зимних Олимпийских игр - 2018 в Пхёнчхане.

Церемония награждения состоится в сеульской резиденции Мун Чжэ Ина - Голубом доме. Орден южнокорейскому лидеру вручит президент МОК Томас Бах.

В феврале и марте 2018 года в уезде Пхёнчхан в Республике Корея прошли Олимпийские и Паралимпийские игры. В них также приняли участие атлеты из КНДР. Олимпиада стала поводом для активизации межкорейских отношений, что впоследствии привело к прорыву и первому за десятилетие саммиту лидеров Южной и Северной Кореи.

Мун Чжэ Ин таким образом станет седьмым южнокорейцем, получившим золотой Олимпийский орден. Награда МОК, присуждаемая за особые заслуги перед олимпийским движением, была учреждена в 1974 году. Изначально вручались бронзовый, серебряный и золотой ордена, однако с 1984 года лауреаты получают награду только последних двух ступеней. Орден не могут получить действующие члены МОК и олимпийские чемпионы.