Все новости

Неблагоприятные погодные условия мешают размножению восточной популяции стерхов в Якутии

Орнитологи отметили, что главной угрозой для птиц является повышение уровня воды
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

ЯКУТСК, 30 августа. /ТАСС/. Неблагоприятные погодные условия второй год становятся помехой для успешного гнездования восточной популяции стерхов на севере Якутии. К таким выводам пришла группа якутских орнитологов после экспедиции в Аллаиховский район Якутии в зоне субарктических тундр, где проводят лето и размножаются стерхи.

"Успешность размножения зависит от погодных условий. Два года подряд мы наблюдаем неблагоприятные погодные условия: много снега, паводок, резкие колебания температуры. Если так будет продолжаться дальше, это, конечно, негативно скажется на численности стерхов", - сказала участник экспедиции, научный сотрудник якутского Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Мария Владимирцева. Она пояснила, что восточная популяция стерхов размножается в основном в зоне субарктической тундры между реками Яна и Колыма на севере Якутии, а зимует в Китае.

По ее словам, повышение уровня воды - основная угроза для стерхов, которые гнездятся и выводят потомство в низинах возле больших озер. "Стерх - самый акватичный вид среди всех 15 видов журавлей. По наблюдениям орнитологов института, в 2016 году выпало много снега, и к прилету стерхов весной 2017 года все места для гнездования были все еще под снегом. Затем снеготаяние вызвало сильное обводнение гнездовых участков стерхов", - отметила она.

По словам ученого, во время экспедиции ученые смогли найти только одну пару с птенцом. "Во время экспедиции удалось найти только одну пару с птенцом. Большое количество учтенных журавлей держались не парами, а группами от трех до девяти птиц. Такие группы обычно формируют журавли, не имеющие птенцов", - рассказала она.

Спецалиаст сообщила, что местные жители, в том числе оленеводы, отмечают тенденции изменения климата. "Действительно, в последние годы северная растительность начала обогащаться более южными растениями. У некоторых видов птиц также наблюдается продвижение в северном направлении. В этом случае, стерхам придется адаптироваться и искать новые, более пригодные места для гнездования. В частности, это территории северной таежной зоны Якутии", - полагает орнитолог.