Все новости
Обновлено 

В Кремле считают странным новый список российского Forbes, не считая первого места Путина

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что не нужно быть провидцем, чтобы поставить президента на первое место такого рейтинга

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Кремль считает странным список влиятельных россиян, опубликованный российским изданием Forbes, не считая того, что первое место в нем занял президент РФ Владимир Путин. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Мы его видели, читали СМИ", - ответил он на вопрос, ознакомились ли в Кремле с этим списком. "Честно говоря ничего нельзя сказать, непонятно, какие критерии [использовались], на чем основывались [создатели списка] и так далее. То есть, [это] такой, весьма непонятный список", - сказал Песков.

По его словам, "не надо быть провидцем, чтобы поставить Путина на первое место [в перечне влиятельных россиян], в остальном - весьма странный список".

Как говорится в сообщении самого издания, новый рейтинг Forbes включает 100 самых влиятельных российских чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров и силовиков. Президент РФ Владимир Путин, глава Сбербанка Герман Греф и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заняли верхние строки рейтинга. В первую пятерку влиятельных россиян вошли также главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заняла седьмое место рейтинга, мэр Москвы Сергей Собянин расположился на 13-й строчке.

Пресс-секретарь президента РФ - на 70-м месте. Замыкает рейтинг влиятельных россиян председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

В Forbes пояснили, что для получения списка сначала был составлен лонг-лист, в который вошли 1500 бизнесменов, директоров компаний, руководителей силовых структур и др. Получившийся перечень был разбит на группы, а его участники оценены по нескольким параметрам. По информации издания, Владимир Путин автоматически возглавил рейтинг, "как человек, занявший второе место в глобальном рейтинге самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes".