Все новости

"Яндекс" удалил из поиска все ссылки на страницы с пиратским контентом

В компании при этом отметили, что в числе удаленных могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. "Яндекс" удалил из поиска все ссылки на страницы с пиратским контентом по иску холдинга "Газпром-медиа", чтобы минимизировать риск блокировки Роскомнадзором сервиса "Яндекс.Видео", говорится в заявлении компании.

"Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи "Яндекса", мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями", - поясняется в сообщении.

В то же время в компании подчеркнули, что не размещают контент в сети, не могут его удалить или установить факт наличия прав на него у конкретного сайта. Соответственно, "Яндекс" не может отделить спорный контент от легального, поэтому в числе удаленных ссылок могли оказаться ресурсы с легальным контентом. "В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на "Яндексе", а ресурсы "Газпром-медиа", вполне возможно, лишились части трафика", - отметили в "Яндексе".

В свою очередь в "Газпром-медиа" заявили, что ссылки на пиратский контент холдинга все еще доступны на сервисе "Яндекс.Видео". В пресс-службе холдинга указали, что пока процесс по удалению пиратских видео не окончен и выводы делать рано.