Все новости

Глава управления соцзащиты Вологды уволился после скандалов с избитыми детьми в городе

Ранее возбудили уголовные дела после смерти младенца от побоев сожителя матери и избиения шестилетнего мальчика, впавшего в кому

ТАСС, 30 августа. Начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства города Вологды Григорий Поляков подал в отставку, сообщила в четверг пресс-служба администрации города. Увольнение последовало после того, как в начале августа погибла 1,5-месячная девочка от побоев сожителя матери, в кому впал шестилетний мальчик из приемной семьи, возбуждены уголовные дела, в том числе о халатности органов опеки.

"Органы социальной опеки неоднократно выходили в приемную семью шестилетнего мальчика, установлены удовлетворительные условия проживания ребенка, но факт нанесения травм говорит о том, что не все было благополучно. Органы опеки знали, какой детский сад мальчик посещает, в какой поликлинике он наблюдается, и если бы в свое время представитель управления общался с работниками этих заведений, то, скорее всего, были бы иные выводы по ситуации, которая складывалась в семье. Поэтому есть вопросы как к межведомственному взаимодействию со всеми субъектами профилактики, так и к работе управления соцзащиты, которое, на наш взгляд, не предприняло всех должных мер", - процитировала пресс-служба заместителя мэра Вологды по социальным вопросам Вадима Цепу.

Вопросы к органам соцзащиты есть и в случае с погибшей полуторамесячной девочкой, добавил он. "Управление должно было сработать более оперативно, получив сигнал о неблагополучной ситуации в семье <...> Сегодня принято решение о смене руководителя, им написано заявление об увольнении", - пояснил заместитель мэра.

Девочка погибла 5 августа от побоев 24-летнего сожителя матери, ранее неоднократно судимого. Возбуждено уголовное дело статье "Убийство малолетнего", обвиняемый задержан, старшая 1,5-годовалая девочка изъята из семьи.

Вечером 10 августа в областную детскую клиническую больницу доставили избитого ребенка из приемной семьи, который до сих пор находится в коме. Возбуждены уголовные дела об избиении ребенка, его истязании, а также о халатности должностных лиц управления соцзащиты.

Как уточнили ТАСС в Следственном управлении СК РФ по области, проведен осмотр места происшествия, назначены судебные экспертизы, допрошено более 40 человек - члены семьи, их родственники и знакомые, а также сотрудники управления социальной защиты населения, опеки и попечительства. Из администрации города Вологды изъята необходимая документация относительно процедуры передачи мальчика в семью. По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина, уголовные дела переданы в центральный аппарат ведомства для наиболее полного и объективного расследования.