Все новости

Минкомсвязь: совершенствование методов блокировки запрещенных ресурсов идет постоянно

Глава ведомства Константин Носков отметил, что не стоит увязывать осуществляемые министерством работы только с блокировкой мессенджера Telegram

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 августа. /ТАСС/. Работа по улучшению методов блокировки запрещенных ресурсов в РФ идет постоянно, а не только в отношении ситуации с мессенджером Telegram. Об этом сообщил журналистам глава Минкомсвязи Константин Носков.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Минкомсвязь, Роскомнадзор и ФСБ тестируют новую технологию, которая позволит эффективно блокировать Telegram.

"Речь [в истории с тестированием новых технологий] не идет о блокировке Telegram. Речь в целом [об улучшении механизмов блокировки]. Конечно, всегда разрабатываются технологии по блокированию запрещенного контента, например, как нам блокировать детскую порнографию", - сказал он. Носков подчеркнул, что эта работа постоянная и увязывать ее только с Telegram не стоит.

По данным Reuters, испытания российских систем анализа и фильтрации трафика проходят с 6 августа на сети "Ростелекома" в городе Реутов. Агентство отмечает, что предполагалось протестировать технологии компаний "РДП.РУ", "АДМ Системы", НТЦ "Протей", DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts, а также концерна "Автоматика" (входит в Ростех). Однако при этом Reuters указывает, что часть компаний отказались от участия, а ряд решений не прошли испытания. Один из топ-менеджеров неназванной компании-разработчика системы фильтрации трафика (Deep Packet Inspection, DPI) рассказал Reuters, что в при попытках блокировки используемого Telegram протокола блокировался доступ и к другим ресурсам.

Роскомнадзор приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование ведомства о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России. Одна из претензий ФСБ к мессенджеру - в отказе предоставить ключи дешифрования сообщений пользователей.