Все новости

Электробусы начинают перевозить пассажиров в Москве

Около 100 машин появятся в столице до конца года

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Новый бесшумный и экологичный вид транспорта - электробус - начинает работать в Москве. Первые десять отечественных машин будут ездить по маршруту троллейбуса №73, совершать поездки в электробусах можно бесплатно до конца месяца, сообщается на сайте столичной мэрии.

"Новый транспорт выйдет на маршрут № 73 "6-й микрорайон Бибирева" - "ВДНХ (южный вестибюль)" в первый день осени, и до конца сентября проезд на нем будет бесплатным", - уточняется на сайте.

До конца года в общей сложности 100 машин будут курсировать на маршрутах, проходящих через 22 района города. Электробусы будут перевозить пассажиров по маршруту автобуса Т25 и троллейбусов 36, 42, 73, 76, 83, причем на некоторых из них будут курсировать исключительно электробусы.

Инновации и экологичнсть

Московский электробус - на 100% экологичный вид транспорта. В салоне подвижного состава работает климат-контроль, Wi-Fi, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств. Заряжаться новый транспорт будет в парках и на конечных станциях.

Машина эксплуатируется при значениях температуры воздуха от минус 40 до плюс 40 градусов, причем, как ранее отмечал заммэра Москвы Максим Ликсутов, электробусы оснастили дизельными генераторами для обогрева салона в зимнее время года на случай, если у него сядет аккумулятор. "Он, правда, работает на дизельном топливе. Боясь, что может не хватить заряда, мы поставили генератор, чтобы было достаточно энергии на отопление. Но по тем расчетам, которые есть сейчас, возможно, это не потребуется, и в следующих партиях мы, может быть, исключим эту отопительную систему", - пояснял он.

Кроме того, по данным Ликсутова, совокупные затраты на покупку и содержание электробуса на 10% меньше, чем троллейбуса. По сравнению с автобусами уровень вредных выбросов, шума и вибрации от электробусов снижен на 30%.

Каждый год по 300 электробусов

Сейчас в столице 25% всех перевозок наземного городского пассажирского транспорта совершает электротранспорт - трамваи и троллейбусы, уточняется на сайте мэрии. Для улучшения экологической ситуации в городе троллейбусы и автобусы будут постепенно заменять на современные электробусы.

Уже проведено два аукциона на поставку 200 электробусов, победителями стали крупнейшие российские автопроизводители КамАЗ и ГАЗ, каждый из которых выпустит по 100 единиц этого современного транспорта и установит 62 ультрабыстрые зарядки. По условиям контракта компании-производители будут проводить техническое обслуживание подвижного состава в течение 15 лет.

До конца этого года будет проведен еще один аукцион на 100 электробусов. В 2019 и 2020 годах город планирует закупить еще 600 таких машин. С 2021-го для столичного транспорта перестанут заказывать автобусы и начнут закупать только электробусы.

Теги