Все новости

В Германии открылся восстановленный памятник советским летчикам, погибшим в 1966 году

Виктор Шандаков и Юрий Владимиров не дали упасть горящему самолету на город Гайтхайн, пожертвовав собой

ГАЙТХАЙН /Германия/, 1 сентября. /ТАСС/. Церемония открытия восстановленного памятника советским летчикам Виктору Шандакову и Юрию Владимирову, героически погибшим в 1966 году на территории бывшей ГДР, состоялась в субботу в пригороде Гайтхайна (федеральная земля Саксония). Пилоты ценой собственных жизней не дали упасть на населенный пункт самолету, у которого отказал двигатель.

Как передает корреспондент ТАСС, в мероприятии приняли участие около 50 человек - политики, в частности представители местного отделения Левой партии, российские дипломаты, участники общественных организаций, бывшие военные советской и российской армии, вооруженных сил ГДР, местные жители.

Героический подвиг

"Полковник Шандаков и майор Владимиров ценой собственных жизней спасли жителей Гайтхайна и увели горящий самолет от населенного пункта. Этот подвиг вызвал чувство искреннего восхищения и благодарности как у местных жителей, так и у их сослуживцев - немцев и россиян", - напомнил, выступая перед собравшимися, генконсул РФ в Лейпциге Андрей Дронов. "С той поры прошло много времени, мир изменился - уже нет существовавших тогда государств - ГДР и СССР, - сказал дипломат. - К сожалению, в настоящий момент и отношения между нашими странами находятся, если честно говорить, на самом низком уровне после холодной войны".

"Однако сегодняшнее событие показывает, что никакие политические разногласия не могут стереть из памяти людей благодарность тем, кто пожертвовал самым дорогим - собственной жизнью - для спасения мирных жителей", - подчеркнул Дронов.

По словам генконсула, "это особенно важно сейчас, когда во многих странах Европы есть те, кто пытается переписать историю, сносятся памятники советским воинам, освободившим мир от нацизма". Он добавил, что в памяти народов сохраняются именно такие события, как подвиг советских летчиков, которые сближают людей и определяют их взаимоотношения.

О событиях 1966 года

"Какими человеческими качествами нужно обладать, чтобы так поступить? Мы преклоняемся перед пилотами", - отметил, со своей стороны, председатель отделения Левой партии в Гайтхайне Бернд Гнант. Он рассказал, что МИГ-21 Шандакова и Владимирова упал 19 октября 1966 года в поле недалеко от места, где в 1967 году был установлен памятник, который открылся в субботу после реставрации.

Это был обычный учебный полет, когда внезапно загорелся двигатель. Летчики получили приказ катапультироваться, однако заметили, что внизу находятся жилые кварталы. Когда они вывели самолет в безопасную зону, высота для катапультирования уже была слишком мала, их парашюты полностью не раскрылись. "Жители отправились на место катастрофы, но не могли ничем помочь: один из пилотов уже погиб, другой скончался у них на руках", - сообщил Гнант.

Он пояснил, что после объединения Германии "у людей были другие заботы, нежели забота о памятнике". "Государственные органы мало интересовались его состоянием, он начал приходить в запустение", - сообщил политик.

Кампания по сбору средств

Местное отделение Левой партии "считало своим моральным долгом" сохранение памяти о подвиге советских летчиков и запустило кампанию по сбору средств на восстановление памятника. "В Зюре (пригород Гайтхайна - прим. ТАСС) мы ходили от дома к дому, информировали о реставрации, собирали пожертвования, - рассказал Гнант. - Готовность помочь была огромной, самый большой отдельный взнос составил €1 тыс.". Кроме того, активисты обращались в местные СМИ с просьбой публиковать информацию о кампании.

Восстановительные работы начались в апреле. На памятнике, представляющем собой стелу с красной звездой и макетом самолета на верхушке, написаны слова "Слава и благодарность советским героям", выгравированы их имена, фамилии, даты рождения и смерти. Кроме того, открыта памятная доска, рассказывающая о подвиге.

По окончании мероприятия к памятнику возложили венки и гвоздики, а в небо выпустили голубей.